https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21786| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O cacau (Theobroma cacao L.) como substrato na elaboração de bebidas funcionais potencialmente probióticas |
| Autor(es): | Borges, Elder Miguel Esperidião Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Flávio Luiz Honorato da |
| Resumo: | O cacau (Theobroma cacao L.), fruto do cacaueiro, é o principal ingrediente presente na composição do chocolate. Porém para a sua produção, é utilizado somente as sementes, tornando a polpa deste fruto um resíduo agroindustrial. Basicamente, essa espécie pode se dividir em três variedades, Forastero, Criollo e Trinitário, sendo cada uma delas responsáveis por características únicas que acaba influenciando no produto final após o processamento. Há muitos estudos que relataram alguns produtos a partir dessa polpa, como geleias, bebidas finas e até mesmo sorvetes. Baseado nessas aplicações da polpa do cacau, o presente estudo teve por objetivo realizar a caracterização físico-química da polpa do cacau, e avaliar seu potencial para a produção de bebidas potencialmente probióticas. Inicialmente foi realizada a caracterização da polpa, através da análise do pH, acidez titulável (ATT), teor de sólidos solúveis (SST), açúcares redutores (AR) e açúcares redutores totais (ART). Durante a análise, verificou-se que, com exceção do teor de sólidos solúveis, todos os parâmetros estavam dentro do estabelecido pela legislação vigente e de acordo com os dados obtidos a partir da revisão de literatura. Após o levantamento bibliográfico e a análise dos dados obtidos, foi possível verificar que a polpa do cacau possui enorme potencial para ser aplicada em processos de obtenção de bebidas potencialmente probióticas. O teor de sólidos solúveis e a concentração de açúcares geram maior impacto nos processos de obtenção dessa bebida, tendo em vista que são os componentes de maior consumo durante o processo. Após o levantamento bibliográfico e a análise dos dados obtidos, foi possível verificar que a polpa do cacau possui enorme potencial para ser aplicada em processos de obtenção de bebidas potencialmente probióticas. |
| Abstract: | Cocoa (Theobroma cacao L.), a fruit of the cocoa tree, is the main ingredient present in the composition of chocolate. However, for its production, the seeds are the only part used, making the pulp of this fruit an agro-industrial residue. Basically, this species can be categorized into three varieties, Forastero, Criollo and Trinitário, each one being responsible for unique characteristics that end up influencing the final product after processing. Many studies have obtained products from this pulp, such as jellies, fine drinks and even ice cream. Based on these applications of cocoa pulp, this study aimed to carry out the physicochemical characterization of cocoa pulp and to evaluate its potential for the production of potentially probiotic beverages. Initially, the characterization of the pulp was carried out through the analysis of pH, titratable acidity (ATT), soluble solids content (SST), reducing sugars (AR) and total reducing sugars (ART). During the analysis, it could be noticed that, with the exception of the soluble solids content, all parameters were within the established by current legislation and in accordance with the data obtained from the literature review. After the literature review and the analysis of the obtained data, it was possible to verify that the cocoa pulp has enormous potential to be applied in processes intended to obtain potentially probiotic beverages. The soluble solids content and the concentration of sugars have the greatest impact on the process of obtaining this drink, considering that they are the most consumed components during the process. After the literature review and the analysis of the obtained data, it was possible to verify that the cocoa pulp has enormous potential to be applied in processes intended to obtain potentially probiotic beverages. |
| Palavras-chave: | Probióticos Cacau Suco de frutas Alimentos funcionais Probiotics Cocoa Fruit juice Functional foods |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21786 |
| Data do documento: | 30-Jul-2021 |