Tipo: TCC
Título: Produção do Cuidado em Saúde, Subjetividades e Território Vivo: o chão que sustenta a vida pelo viver
Autor(es): MACHADO, JADE CRISTINE BEZERRA
Primeiro Orientador: Silva, Marísia Oliveira da
Resumo: O presente artigo tem como objetivo discutir a partir da literatura corrente os processos da produção do cuidado em saúde e de subjetividades na relação profissionais-usuários do SUS que se concretizam no e pelo território. Dessa forma, foi realizada uma revisão narrativa, na qual os estudos foram procurados nas principais fontes de dados de Saúde e Psicologia, como a SciElo (Scientific Electronic Library Online), o PePsic (Periódicos Eletrônicos em Psicologia) e a LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), bem como também em outros sites oficiais relacionados a este campo. Foram selecionados documentos no período entre 1986 e 2021 com base nas palavras-chave “subjetividade”; “produção do cuidado”, “território” e resumos que se aproximaram da proposta do estudo. Observouse uma escassez de estudos que tivessem como objetivo de pesquisa discutir a implicação entre produção do cuidado, subjetividade e território sob um olhar crítico. Ademais, aponta-se a necessidade de mais estudos que possam contribuir para ampliar e alavancar a discussão acerca da temática.
Abstract: This article aims to discuss, based on current literature, the processes of production of health care and subjectivities in the professionaluser relationship of the SUS that materialize in and through the territory. Thus, a narrative review was performed, in which the studies were searched in the main sources of Health and Psychology data, such as SciElo (Scientific Electronic Library Online), PePsic (Electronic Journals in Psychology) and LILACS (Latin Literature American and Caribbean Health Sciences), as well as other official websites related to this field. Documents from 1986 to 2021 were selected based on the keywords “subjectivity”; “production of care”, “territory” and abstracts that came close to the study proposal. There was a scarcity of studies that aimed at discussing the implications between the production of care, subjectivity and territory under a critical perspective. Furthermore, there is a need for more studies that can contribute to broaden and leverage the discussion on the subject.
Palavras-chave: Subjetividade.
Produção do Cuidado.
Território.
Sistema Único de Saúde (SUS).
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21792
Data do documento: 2-Dez-2021