https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21800| Tipo: | TCC |
| Título: | O CONSUMISMO E A MIDIATIZAÇÃO NA ATUALIDADE |
| Autor(es): | COSTA BEZERRA, ANDREZA |
| Primeiro Orientador: | Azevedo Gomes de Leon, Adriano |
| Resumo: | Na sociedade capitalista o consumo surge como uma ferramenta essencial e que se manifesta de diversas maneiras ao longo das décadas. A partir das mudanças ocorridas na sociedade, na economia e na cultura, o consumo adquire uma nova significação que foge à necessidade, se colocando como consumismo, consumo exagerado que afeta os sujeitos e seus modos de viver e relacionar-se. É a partir disso que o presente trabalho pretende abordar a temática do consumo a partir da psicanálise, pensando seus aspectos históricos e analisando suas consequências já que esse fato se coloca enquanto modalidade de gozo que revela a ordem de um excesso presente na atualidade. Mais especificamente, o trabalho visa avaliar também os efeitos da midiatização, tendo em vista o acesso difundido dos meios de comunicação na atualidade. Dito isso, cabe pensar de que forma se situa o lugar da psicanálise num mundo que produz incessantemente e que tem como objetivo a saturação dos sujeitos através de objetos, produtos, serviços e consequentemente de gozo, tendo em vista que a psicanálise se situa na direção oposta, apostando no vazio como parte constituinte do sujeito. |
| Abstract: | In capitalista society, consumption appears as a essencial tool for times. With the changes in economy and culture, the consumption took a new face: the consumerism. It affects the society and its relations. Thes paper means to approach the consumption through psychoanalysis, by its historical aspects as well as the jouissance modality. This pape ris also about the mídia effects nowadays. So, the question is: what is the focus of psychoanalysis. In a world that just have got satured subjects of desirem services and products which are full of jouissance and emptiness. Psychoanalysis has a contrary path, with a bet in a subject always searching for something. |
| Palavras-chave: | consumismo, gozo, midiatização discurso, psicanálise |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21800 |
| Data do documento: | 7-Dez-2021 |