Tipo: TCC
Título: Estudo comparativo do neurocrânio de duas espécies da família Squalidae: Cirrhigaleus asper (Merret, 1973) e Squalus acanthias Linnaeus, 1758 (Elasmobranchii: Squaliformes)
Autor(es): Cardoso, Jade Medeiros de França
Primeiro Orientador: Silva, João Paulo Capretz Batista da
Resumo: O neurocrânio dos tubarões representa uma valiosa fonte de informações filogenéticas devido a sua plasticidade morfológica. Por este motivo, uma análise anatômica aprofundada do neurocrânio de dois representantes da família Squalidae (Elasmobranchii: Squaliformes), Cirrhigaleus asper e Squalus acanthias, foi realizada com o objetivo de levantar caracteres morfológicos que pudessem ser empregados em análises filogenéticas futuras, auxiliando no entendimento das interrelações desse grupo, que apresenta diversas controvérsias. A partir da análise de neurocrânios depositados na coleção ictiológica da UFPB e de imagens enviadas por um colaborador , foi possível realizar uma descrição comparativa detalhada. Uma terceira espécie dentro de Squaliformes, pertencente à família Centrophoridae (Centrophorus granulosus) foi empregada como grupo externo. V inte homologias primárias puderam ser testadas e confirmadas como apomorfias: oito delas como sinapomorfias suportando a monofilia da família Squalidae e sete foram recuperadas como autapomorfias de Cirrhigaleus. Esse resultado preliminar suporta o posicionamento das espécies S. acanthias e C. asper em gêneros distintos e vai contra o posicionamento de C. asper no gênero Squalus, como sugerido por estudos moleculares recentes. O presente estudo também contribui de maneira inicial com a resolução do problema levantado por V iana (2016) de que é necessária a proposição de uma análise filogenética robusta empregando uma série de caracteres morfológicos que auxiliem na resolução das relações internas de Squalidae. Futuramente, espera-se expandir o número de caracteres do neurocrânio e dos táxons terminais analisados de maneira a propor uma filogenia mais abrangente para membros da família Squalidae assim como para outros táxons em Squaliformes.
Abstract: The neurocranium of sharks represents a valuable source of phylogenetic information due to its morphological plasticity . For this reason, an in-depth anatomical analysis of the neurocranium of two representatives of the family Squalidae (Elasmobranchii: Squaliformes), Cirrhigaleus asper and Squalus acanthias, was carried out with the aim of raising morphological characters that could be used in future phylogenetic analyses, helping to understand the interrelations of this group, which presents several controversies. From the analysis of the neurocrania deposited in the UFPB's ichthyological collection and images sent by a collaborator , it was possible to conduct a detailed comparative description of these structures. A third species within Squaliformes (Centrophorus granulosus) was used as an outgroup. T wenty primary homologies could be tested and confirmed as apomorphies: eight of them as synapomorphies supporting the monophyly of the family Squalidae and seven were recovered as autapomorphies for Cirrhigaleus. This preliminary result supports the placement of the species S. acanthias and C. asper into distinct genera and goes against the placement of C. asper in the genus Squalus, as suggested by recent molecular studies. The present study also contributes initially to solving the problem raised by V iana (2016) that it is necessary to propose a robust phylogenetic analysis using a series of morphological characters that may help solve the internal relationships of Squalidae. In the future, it is expected to expand the number of characters of the neurocranium and of the terminal taxa analyzed in order to propose a more comprehensive phylogeny for members of the family Squalidae as well as for other taxa in Squaliformes.
Palavras-chave: Tubarão
Anatomia comparada - Família Squalidae
Squaliformes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21829
Data do documento: 3-Dez-2021