https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21847| Tipo: | TCC |
| Título: | A eficiência dos clubes brasileiros de futebol: 2014 a 2018 |
| Autor(es): | Silva, Alan Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Viana, Jorge Henrique Norões |
| Resumo: | Nos últimos anos, a indústria do futebol mudou significativamente, os clubes de futebol deixaram de ser simples organizações esportivas para tornar-se grandes instituições com enormes receitas. Diante disso, a eficiência vem se tornando cada vez mais importante para essas instituições, o equilíbrio financeiro alinhado a uma boa equipe, são fatores importantes para poder manter os clubes em operação e ser competitivo frente aos seus adversários. Desta forma, este artigo objetiva analisar as eficiências esportiva e combinadas das equipes de futebol do Brasil que disputaram o Campeonato Brasileiro da Série A de 2014 a 2018 e verificar a relação entre as eficiências e o aproveitamento dos clubes ao longo da competição. A análise foi realizada a partir de informações financeiras e esportivas de 29 clubes que participaram do Campeonato Brasileiro da Série A de 2014 a 2018. A metodologia usada para construir os indicadores de eficiência, a Análise Envoltória de Dados (DEA), calcula o desempenho de uma determinada unidade de produção comparando as unidades que usam um grupo de insumos para produzir uma quantidade específica de produto. Como principal resultado, notou-se que, os clubes do futebol brasileiro, com pontuação mais elevada foram, em linhas gerais, eficientes, seja em termos puramente esportivos ou combinados (esportivo e financeiro), porém nem sempre a relação entre a eficiência e o aproveitamento foi expressiva. |
| Abstract: | In recent years, the football industry has changed significantly, football clubs have gone from being simple sports organizations to becoming big institutions with huge revenues. Therefore, efficiency is becoming more and more important for these institutions, financial balance aligned with a good team, are important factors to be able to keep clubs in operation and be competitive against their opponents. Thus, this article aims to analyze the sports and combined efficiencies of the Brazilian soccer teams that competed in the Brazilian Championship of Serie A from 2014 to 2018 and to verify the relationship between the efficiencies and the clubs' performance throughout the competition. The analysis was performed using financial and sports information from 29 clubs that participated in the Brazilian Championship of Serie A from 2014 to 2018. The methodology used to build the efficiency indicators, the Data Envelopment Analysis (DEA), calculates the performance of a given unit of production by comparing the units that use a group of inputs to produce a specific quantity of output. As a main result, it was noted that Brazilian football clubs with higher scores were, in general, efficient, either in purely sporting terms or combined (sports and financial), but not always the relationship between efficiency and point was expressive. |
| Palavras-chave: | Eficiência esportiva Eficiência combinada Clubes de futebol Análise envoltória de dados Análise de componente principal Indústria do futebol Clubes de futebol Campeonato brasileiro de futebol Ciências Econômicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21847 |
| Data do documento: | 9-Dez-2021 |