Tipo: TCC
Título: Ensino de ciências: do modelo de verdade à construção da autonomia
Autor(es): Silva, Ana Alice Coelho da
Orientador: Alves, Daniel Figueiras
Resumo: Pensar o ensino de Ciências para a autonomia de pensamento foi a motivação desta pesquisa, que buscou apontar os principais paradigmas que foram se colocando na sociedade de acordo com as transformações que o homem exercia sobre o mundo natural. Dessa maneira, o pensamento científico se iniciou na Grécia antiga, com os filósofos da natureza. E no período Moderno, as Ciências Naturais se consol idaram como discipl ina escolar como meio de transformar o mundo. Na segunda metade do séc. XX, a corrida espacial entre Estados Unidos e União Soviética, teve como consequência, avanços tecnológicos, que no Brasil, possibil itou a industrial ização e as mudanças nos objetivos do Ensino de Ciências, que passou a servir às demandas do mercado e se disseminou como projeto de desenvolvimento econômico às custas da autonomia de pensamentos dos indivíduos para a qual aquele crescimento econômico deveria beneficiar , através da apropriação de saberes acerca da Ciência e T ecnologia. Neste sentido, busca-se retomar através de revisão bibl iográfica, construir uma discussão sobre como o Ensino de Ciências pode contribuir para a reflexão crítica por parte dos sujeitos. Os resultados apontam a importância do ensino de ciências, na medida que sejam util izados métodos de ensino para a construção da formação cidadã e com autonomia de pensamento, aptos a se apropriarem dos saberes científico e tecnológico, na busca de conhecer mais sobre si e sobre o mundo.
Abstract: Thinking about the teaching of Science for the autonomy of thought was the motivation of this research, which sought to point out the main paradigms that have been placed in society according to the transformations that man had on the natural world. In this way , scientific thought began in ancient Greece, with the philosophers of nature. And in the Modern period, the Natural Sciences consol idated themselves as a school discipl ine as a means to transform the world. In the second hal f of the century . XX, the space race between the United States and the Soviet Union, resulted in technological advances that, in Brazil, allowed industrial ization and changes in the objectives of Science Education, which began to serve the demands of the market and spread as a project of economic and technological development to the detriment of the autonomy of individual thoughts. In this sense, it is sought through bibl iographic review , to build a discussion on how the T eaching of Sciences can contribute to foster critical and autonomous reflection in the subjects. The results point to the importance of science teaching, insofar as teaching methods are used to build well-trained citizens with autonomy of thought, able to appropriate scientific and technological knowledge, seeking to know more about themselves and the world.
Palavras-chave: Pensamento científico
Ensino de ciências
Autonomia de pensamento - Educação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21848
Data do documento: 15-Dez-2021