https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21850
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Sayonara Cristine | - |
dc.date.issued | 2021-12-06 | - |
dc.description.abstract | The present work was developed in the municipality of Pedras de Fogo, located in the southern coast micro-region of the state of Paraíba. Given the above, this work seeks to analyze the geographic distribution of land use and occupation in the city of Pedras de Fogo - PB, between 1990 and 2020 from the products generated by the MapBiomas project. The work is based on the hypothesis that the municipality has been suffering from changes in land use and occupation, due to the advance of sugarcane monoculture, which has been causing environmental problems in the municipality. Hypothesis that was confirmed after applying the proposed methodology, which demonstrates a predominance of sugarcane in the area, occupying an average of 71.40% of the municipal territory, in the period analyzed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject | Ocupação do solo - Pedras de Fogo, PB | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.title | Dinâmica do uso e ocupação do solo no município de Pedras de Fogo, Paraíba, nos anos de 1990 a 2020 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, orge Flávio Casé Braga da Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Richarde Marques da | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido no município de Pedras de Fogo, localizado na microrregião do litoral sul, do estado da Paraíba, a escolha desta área de estudo se dá, principalmente, pela localização das nascentes do reservatório Gramame-Mamuaba estarem inseridas na área do município. Diante do exposto, o presente trabalho busca analisar a distribuição geográfica do uso e ocupação do solo no município de Pedras de Fogo – PB, entre os anos de 1990 e 2020 a partir dos produtos gerados pelo projeto MapBiomas. O trabalho parte da hipótese de que o município vem sofrendo com as mudanças de uso e ocupação do solo, devido ao avanço da monocultura de cana de açúcar, que vem ocasionando problemas ambientais no município. Hipótese que foi confirmada após a aplicação da metodologia proposta, que demonstra uma predominância da cana de açúcar na área, ocupando em média 71,40% do território municipal, no período analisado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |