Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Daniel Santos da-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.description.abstract: The environment is the set of biological and social relationships that shelter all forms of life. The objective of this paper is to present how Non-Governmental Organizations (NGOs), especially the Environmentalist Group of Bahia (GAMBA), act to preserve and conserve the environment, whether acting individually or in partnership with the Government. The study focuses on bibliographical and documental research, to understand the area’s theoretical foundation, and to collect information about GAMBA. Several instruments used in the socio-environmental cause and the relationship between the State and environmental NGOs were brought up by the research. In addition, we presented GAMBA’s procedures, as well as its Public Policy Observatory. We conclude that the third sector presents itself as one of the most important actors for the socio-environmental field due to its great power regarding nonformal environmental education, as well as the flexibility of its actions and the various ways in which institutions in this sector can manifest themselves.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Organizações Não Governamentais (ONGs)
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Políticas públicas ambientais
dc.subject: Grupo Ambientalista da Bahia (GAMBA)
dc.subject: Meio ambiente -preservação e conservação
dc.subject: Administração Pública
dc.title: A atuação de organizações não-governamentais na causa socioambiental: um estudo sobre o grupo ambientalista da Bahia
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Juliana Fernandes-
dc.description.resumo: Meio Ambiente é o conjunto de relações biológicas e sociais que abriga todas as formas de vida. O objetivo deste trabalho é apresentar como as Organizações NãoGovernamentais (ONG), em especial o Grupo Ambientalista da Bahia (GAMBA), atuam na preservação e conservação do Meio Ambiente, seja agindo de forma individual ou em parceria com o Estado. Para isso, realizou-se a pesquisa bibliográfica e documental, para fundamentação teórica da área e coleta de informações sobre a ONG em destaque. A partir da pesquisa, foram apresentados diversos instrumentos utilizados na causa socioambiental e a relação entre o Estado e as ONGs ambientais. Além disso, apresentou-se o GAMBA, objeto de estudo desse trabalho, bem como o Observatório de Políticas Públicas desenvolvido pelo mesmo. Concluise que o terceiro setor se apresenta como um dos atores de suma importância para a seara socioambiental devido a seu grande poder no que se refere a educação ambiental não-formal, bem como sua flexibilidade de atuação e as variadas formas com as quais as instituições desse setor podem se manifestar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR