Tipo: TCC
Título: O impacto dos gastos orcamentários sobre os índices de criminalidade na Paraíba entre os anos de 2013 e 2020
Autor(es): Batista, Marcelo Helder Ayres
Primeiro Orientador: Silva, Maria Daniella Pereira de Oliveira
Resumo: Este trabalho buscou analisar se os gastos na área de segurança pública e defesa social da Paraíba tiveram impactos sobre os índices de criminalidade no estado entre 2013 e 2020. Para isso, foi realizada uma pesquisa teórica de caráter exploratório tendo como base os dados abertos do tesouro nacional sobre despesas empenhadas com segurança pública da Paraíba entre os anos de 2013 e 2020 e dados dos anuários de segurança pública e do atlas da violência sobre índices de crimes contra a vida (homicídios, homicídios dolosos e feminicídios). Ao realizar esta pesquisa, verificou-se que os investimentos em segurança na Paraíba cresceram de forma ascendente durante os oito anos pesquisados, nesse período os índices de criminalidade tiveram redução considerável entre 2013 e 2019. A atual política de segurança pública no estado iniciou a partir de 2011 com um novo modelo de gestão posto em prática com a criação do programa “Paraíba Unida Pela Paz” que passou a estabelecer diretrizes únicas e harmônicas para a atuação destes órgãos operativos, em um novo método de gestão focado em investimentos, planejamento, monitoramento e integração que visava à prestação de contas do serviço público fornecido para a sociedade paraibana. Com foco no acompanhamento dos índices de criminalidade, principalmente os crimes contra a vida e contra o patrimônio, e com uma legislação mais eficiente que bonifica policiais por redução de crimes contra a vida e por apreensão de armas. Portanto, conclui-se que esses fatores impactaram positivamente na redução dos índices de crimes na Paraíba entre os anos pesquisados.
Abstract: This work sought to analyze whether expenditures in the area of public security and social defense in Paraíba had impacts on crime rates in the state between 2013 and 2020. For this, an exploratory theoretical research was carried out based on open data from the national treasury on expenditure committed with public safety in Paraíba between 2013 and 2020 and data from public safety yearbooks and the atlas of violence on crime against life rates (homicide, intentional homicide and feminicide). In carrying out this research, it was found that investments in security in Paraíba grew steadily over the eight years surveyed, during this period the crime rates had a considerable reduction between 2013 and 2019. The current public security policy in the state started from in 2011 with a new management model put into practice with the creation of the Paraíba Unida Pela Paz program, which started to establish unique and harmonious guidelines for the performance of these operating bodies, in a new management method focused on investments, planning, monitoring and integration which aimed at rendering accounts of the public service provided to the society of Paraíba. With a focus on monitoring crime rates, especially crimes against life and property, and even more efficient legislation that pays bonuses to police officers for reducing crimes against life, for seizing weapons. Therefore, it is concluded that these factors had a positive impact on the reduction of crime rates in Paraíba between the years surveyed.
Palavras-chave: Violência
Criminalidade
Gastos orçamentários
Finanças públicas
Segurança pública
Administração Pública
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21890
Data do documento: 24-Nov-2021