Tipo: TCC
Título: Gestão da cadeia de suprimentos: estudo de caso da fábrica de sacos industriais da Klabin em Goiana-PE
Autor(es): Andrade, Sávio da Silva
Orientador: Furlanetto, Egídio Luiz
Resumo: Tendo em vista o considerável grau de importância que a gestão da cadeia de suprimentos possui na busca pelo sucesso das organizações, realiza-se neste trabalho um estudo sobre o funcionamento da gestão da cadeia de suprimentos da fábrica de sacos industriais da Klabin, localizada no município de Goiana-PE, a fim de identificar de que forma ocorre o funcionamento da gestão da cadeia de suprimentos. Para tanto, foi necessário verificar os motivos que levaram a empresa a promover a gestão da cadeia de suprimentos, descrever como ocorrem as relações com os fornecedores (logística de suprimentos), constatar os processos internos da gestão da cadeia (logística interna), entender como ocorre a distribuição dos produtos elaborados pela fábrica estudada (logística de distribuição) e avaliar aspectos positivos e negativos acerca do funcionamento da gestão da cadeia de suprimentos. Desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa com o uso de coleta de dados através de observação participante e entrevistas com a Coordenadora de Produção, Supervisor de Gestão de Demandas, programadora do PCPPrograma e Controle de Produção e o Supervisor de Logística. Acerca dos resultados verificou-se que a empresa tem o aumento da produtividade como um dos motivos que a fez ingressar na gestão da cadeia de suprimentos, mantendo uma relação contratual com fornecedores, tendo ainda a participação do Comercial, PCP e da Produção nos processos internos da fábrica. A empresa utiliza ainda os modais terrestre e marítimo na logística de distribuição e uma apresentação dos pontos positivos da cadeia de suprimentos como o uso do programa SAP engajado com métodos de melhoria contínua e pontos negativos como a baixa capacidade do estoque de papel, que não atende à demanda da produção. E, por fim, sugeriuse melhorias como a construção de uma subestação de energia para atender toda a fábrica e ainda foi notado outras melhorias que já estão orçadas para 2022, bem como sugestões para futuros estudos relacionados ao tema de cadeia de suprimentos.
Abstract: Bearing in mind the considerable degree of importance that supply chain management has in the search for the success of organizations, this work researches a study on the operation of supply chain management at Klabin's industrial sack factory in Goiana-PE , in order to identify how its supply chain management takes place. Therefore, it was necessary to identify the reasons that led the company to promote supply chain management, describe how relations with suppliers occur (supply logistics), identify the internal processes of chain management (internal logistics), understand how the distribution of products produced by the studied factory takes place (distribution logistics) and evaluates positive and negative aspects about the operation of the supply chain management. A descriptive, bibliographical and documentary research was carried out, with a qualitative approach, using data collection through participant observation and interviews with the Production Coordinator, Demand Management Supervisor, PCP programmer and the Logistics Supervisor. Regarding the results, it was found that the company has increased productivity as one of the reasons that made it enter the supply chain management, maintaining a contractual relationship with suppliers, with the participation of Commercial, PCP and Production in the processes factory internals, in addition to using land and sea modes in distribution logistics and a presentation of the positive points of the supply chain, such as the use of the SAP program engaged with continuous improvement methods and negative points such as the low capacity of the paper stock that does not meet production demand. Finally, improvements were suggested, such as the construction of an energy substation to serve the entire factory, and other improvements that are already budgeted for 2022 were also noted, as well as suggestions for future studies related to the supply chain theme.
Palavras-chave: Administração de material
Logística
Cadeia de suprimentos
Administração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21910
Data do documento: 23-Nov-2021