https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21919| Tipo: | TCC |
| Título: | Ecologia trófica de Astyanax bimaculatus (Linnaeus, 1758) e Psalidodon fasciatus (Cuvier, 1819) na bacia do rio Jaguaribe, Ceará, Brasil |
| Autor(es): | Nascimento, Brenda Luany Almeida do |
| Orientador: | Lacerda, Ana Carolina Figueiredo |
| Resumo: | Compreender as interações tróficas de um animal é de fundamental importância para se entender a biologia da espécie e como o ecossistema que ela habita funciona. Por isso, no presente trabalho objetivou-se caracterizar a dieta de duas espécies presentes na bacia do rio Jaguaribe, no Ceará: Astyanax bimaculatus e Psalidodon fasciatus, descrevendo a preferência alimentar destas, nos períodos de estiagem e chuva da região. Para tal, foi observado o Grau de Repleção de cada estômago analisado. Então, foi feito o cálculo do V olume Proporcional e Frequência de Ocorrência para todos os itens encontrados nos estômagos de ambas as espécies e os valores obtidos foram empregados no cálculo do Índice de Importância Alimentar . Por fim, também foi calculado o Índice de Morisita, de modo a testar a similaridade entre as dietas nas épocas de chuva e estiagem. Foi constatada alta incidência de material semidigerido para A. bimaculatus, no período de estiagem, o que impossibilitou sua identificação; entretanto, destacam-se os itens sedimento e insetos terrestres. Já no período chuvoso, foi constatada sua preferência alimentar pelo item alóctone material vegetal. Em relação a P . fasciatus, foi detectada a preferência pelo item alóctone inseto na época de estiagem, já na época de chuva, foi registrada preferência pelo item autóctone algas filamentosas. Os valores obtidos apontaram que ambas as espécies possuem um amplo espectro alimentar , com alterações na preferência alimentar ao longo do ano, caracterizando dietas onívoras oportunistas, como observado também em outros estudos. |
| Abstract: | Studying the trophic interactions of an animal is very important to understand the biology of the species, and the ecosystem it inhabits. Therefore, this work aimed to characterize the diet of two species present in the Jaguaribe river basin, in Ceará state: (Astyanax bimaculatus and Psalidodon fasciatus), describing their food preference during dry and rainy periods in the region. For this, the Degree of Repletion of each analyzed stomach was observed. Then, the Proportional V olume and the Frequency of Occurrence were calculated for all items found in the stomachs of both species and the values obtained were used to calculate the Food Importance Index. The Morisita Index was also calculated to test the similarity between diets in the wet and dry seasons. There was a high incidence of semi-digested material for A. bimaculatus, during the dry season, which made its identification impossible; however , the items sediment and terrestrial insects stand out. In the rainy season, their food preference for the allochthonous plant material item was observed. In relation to P . fasciatus, preference was detected for the allochthonous item insect in the dry season, while in the flood season, preference was registered for the autochthonous item filamentous algae. The values obtained showed that both species have a wide food spectrum, with changes in food preference throughout the year , characterizing omnivorous and opportunistic diets, as observed in other studies. |
| Palavras-chave: | Dieta - Peixe Preferência Alimentar - Peixe Onivoria - Peixe |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21919 |
| Data do documento: | 9-Dez-2021 |