Tipo: Dissertação
Título: Parâmetros polissonográficos e respostas cardiorrespiratórias ao teste de esforço máximo em idosos hipertensos com apneia obstrutiva do sono
Autor(es): Barbosa, Bruno Teixeira
Primeiro Orientador: Santos, Maria do Socorro Brasileiro
Primeiro Coorientador: Santos, Amilton da Cruz
Resumo: Idosos apresentam elevada prevalência para a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS); ambas comorbidades estão intimamente associadas e acarretam prejuízo à capacidade cardiorrespiratória (CCR). Apesar dos estudos demonstrarem que a SAOS pode promover prejuízo às respostas cardiorrespiratórias durante o teste de esforço cardiopulmonar (TECP), e que em hipertensos desencadeia resposta hipertensiva, ainda não se sabe se a SAOS em idosos com HAS adiciona disfunção na CCR. Portanto, iremos avaliar as respostas cardiorrespiratórias ao TECP, a qualidade do sono e a frequência cardíaca de recuperação (FCrec) em idosos hipertensos (IH) com SAOS; e verificar se existe correlação entre o índice de apneia/hiponeia (IAH) e/ou a Saturação/Dessaturação de O2 (SatO2/DSatO2) durante o sono com as variáveis do TECP. Foram avaliados 25 IH, de ambos os sexos, os quais foram divididos em dois grupos: sem SAOS (HAS: IAH < 5 eventos/h; n = 13) e com SAOS (HAS+SAOS: IAH ≥ 15 eventos/h; n = 12). Todos realizaram avaliação antropométrica, TECP, exame de polissonografia e ecogradiografia e responderam ao questionário de qualidade do sono. A normalidade e a homocedasticidade dos dados foram verificadas pelos testes de Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente. O teste Qui-Quadrado foi utilizado para comparar as proporções de homens e mulheres e as classes de medicamentos anti-hipertensivos. Os parâmetros antropométricos, ecogradiográficos, idade, TECP e do sono foram analisados pelo teste de Mann-Whitney. O teste de correlação de Spearman foi utilizado para avaliar a associação entre os parâmetros do TECP (VO2, PuO2, RER, ventilação (VEpico), VE/VCO2, ΔFC/ΔVO2, VO2/ΔWR, pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC)) com o IAH e a SatO2/DSatO2. O nível de significância aceito foi de p < 0,05. Houve diferenças significativas na arquitetura do sono, caracterizado por maiores períodos do sono e tempo total de sono nos idosos HAS+SAOS em relação aos idosos HAS (p < 0,05). No TECP ambos os grupos apresentaram similar carga de trabalho (HAS: 78 (66-96 W/min); HAS+SAOS: 85 (47-114 W/min), variáveis cardiorrespiratórias e pressão arterial sistólica (PAS) (p > 0,05). Por outro lado, o grupo HAS+SAOS apresentou menor FCrec2 em relação ao grupo HAS. Na análise de correlação não verificamos associação entre o IAH com os parâmetros do TECP. No entanto, constatou-se correlação entre a DSatO2 com a FCrec1 (p = 0,01; r = -0,481); 3); entre a SatO2 com a VEpico (p = 0,04; r = 0,398), com a frequência cardíaca máxima (FCmáx) (p = 0,04; r = 0,412) e com FCrec no primeiro e segundo minutos (p < 0,01; r = 0,572; p = 0,02; r = 0,450, respectivamente). A SAOS parece não prejudicar a CCR em IH, mas atenua a FCrec2. A associação entre a SatO2/DSatO2 com as respostas ventilatória e cardíaca ao TECP, provavelmente ocorre devido a disfunção autonômica cardíaca e aos ajustes provocados pelo envelhecimento na função respiratória.
Abstract: Elderly have a high prevalence for the systemic arterial hypertension (SAH) and obstructive sleep apnea syndrome (OSAS); both comorbidities are closely associated and inflict injury cardiorespiratory capacity (CCR). In spite of studies demonstrating that OSAS promotes a loss into the cardiorespiratory responses along some effort test, and in hypertensive triggers hypertensive response, we still do not know whether the OSAS in elderly with SAH adds this dysfunction CCR. Therefore, we will assess the cardiorespiratory responses to the cardiopulmonary exercise test (CPT), sleep quality and heart rate recovery (HRR) among hypertensive elderly (HE) with OSAS; and we will check whether there is correlation between the apnea/hypopnea index (AHI) and/or the oxygen saturation/desaturation (SatO2/DSatO2) during sleep with the CPT variables. We had evaluated 25 HE from both sex, they were divided into two groups: without OSA (SAH: AHI < 5; n = 13) and with OSAS (SAH+OSAS: AHI ≥ 15; n = 12). All of them underwent anthropometric assessment, CPT, polysomnography and echocardiography and they have answered to a questionnaire about their sleep quality. The Chi-squared test was used to compare the proportions of men and women and classes of antihypertensive drugs. The normality and homoscedasticity of data were determined using the Shapiro-Wilk and Levene tests, respectively. Anthropometric and echocardiographic, sleep, CPT parameters and age were analyzed by the Mann-Whitney test. The Spearman correlation test was used to evaluate the association between cardiorespiratory parameters of the CPT (VO2, PuO2, RER, VEpeak, VE/VCO2, ΔHR/ΔVO2, VO2/ΔWR, blood pressure and heart rate (HR)) with the AHI and SatO2/DSatO2. The significance level was p < 0.05. There were significant differences in sleep architecture, characterized by greater periods of sleep and total sleep time in SAH+OSAS in relation to SAH (p < 0.05). About the CPT, both groups have showed similar workload (SAH: 78 (66-96) W/min; SAH+OSAS: 85 (47-114) W/min, cardiorespiratory variables and systolic blood pressure (p > 0.05). On the other hand, SAH+OSAS presented lower HRR2min in relation to SAH. In the correlation analysis we did not verify any association between AHI with CPX variables. However, we have observed correlation between DSatO2 and HRR1min (p = 0.01; r = -0.481); between SatO2 with VEpeak (p = 0.04; r = 0.398) and with maximum heart rate (HRmax) (p = 0.04; r = 0.412) and HRR in the first and second minutes (p < 0.01; r = 0.572; p = 0.02; r = 0.450, respectively). The OSAS seems not to prejudice the cardiorespiratory responses in HE; but attenuates the HRR2min. The association between the SatO2/DSatO2 during the sleep with the ventilatory and cardiac responses at the CPT is probably due to cardiac autonomic dysfunction and to adjustments caused by aging in respiratory function.
Palavras-chave: Síndrome da apneia obstrutiva do sono
Idoso
Hipertensão arterial sistêmica
Capacidade cardiorrespiratória
Exercício
Obstructive sleep apnea syndrome
Aged
Hypertension
Oxygen consumption
Exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21929
Data do documento: 31-Mai-2016