Tipo: Dissertação
Título: Significados de consumo de lazer e o bem-estar subjetivo de mulheres lésbicas
Autor(es): Nóbrega, Flaviana Santos da
Orientador: Abreu, Nelsio Rodrigues de
Resumo: Essa pesquisa possui como tema central o bem-estar subjetivo associado aos significados de consumo de lazer. Nesse contexto, observa-se o consumo como hedônico, que é significativo para o bem-estar subjetivo dos indivíduos. A questão levantada a respeito é, de que maneira os indivíduos buscam o bem-estar subjetivo, é uma preocupação que norteia essa pesquisa, a busca por compreender como o bem-estar subjetivo é afetado pelo consumo de lazer. Desse modo, o objetivo geral da pesquisa é: compreender os significados de consumo de lazer para a busca do bem-estar subjetivo de mulheres lésbicas. Quanto ao percurso metodológico, a pesquisa possui abordagem qualitativa, exploratória, o método se deu pela história oral, sendo os sujeitos da pesquisa as mulheres lésbicas que consomem algum lazer. Os dados foram coletados utilizando o instrumento de roteiro de entrevistas semiestruturadas e fez-se uso da análise da narrativa para compreender as respostas. Na análise e discussão dos resultados surgiram três categorias, Trajetória de vida, Escolha de lazer e Significados de consumo. Dessas surgiram também subcategorias. Observou-se que o consumo de lazer está além de uma fuga da rotina, de um momento de distração, quando associados aos significados de consumo. No entanto, em termos de implicações teóricas, esse estudo avança o debate ao explorar a associação existente entre bem-estar subjetivo e significados de consumo de lazer de mulheres lésbicas. Dessa forma, ao juntar esses temas, alcançou-se o objetivo de compreender a percepção dos significados de consumo de lazer e suas associações com o bem-estar subjetivo, em um contexto inovador no consumo. Quanto às implicações sociais, este estudo pode contribuir para reforçar programas de marketing social, que estejam dispostos a estudar e pesquisar significados do consumo de lazer de modo que proporcione uma reflexão sobre os significados de consumo e sua associação com o bem-estar subjetivo que proporcione mais acolhimento.
Abstract: This research has as its central theme the subjective well-being associated with the meanings of leisure consumption. In this context, consumption is observed as hedonic, which is significant for the subjective well-being of individuals. The question of how individuals seek subjective well-being is a concern that guides this research, seeking to understand how subjective well-being is affected by leisure consumption. Thus, the general objective of the research is: to understand the meanings of leisure consumption for the pursuit of subjective well-being by lesbian women. As for the methodological path, the research has a qualitative, exploratory approach, the method was by oral history, and the research subjects were lesbian women who consume some leisure. The data were collected using the semi-structured interview instrument and narrative analysis was used to understand the answers. In the analysis and discussion of the results, three categories emerged, Life trajectory, Leisure choice and Meanings of consumption, from which the subcategories emerged. It was observed that leisure consumption is beyond an escape from routine, a moment of distraction, when associated with the meanings of consumption. However, in terms of theoretical implications, this study advances the debate by exploring the association between subjective well-being and leisure consumption meanings of lesbian women. Therefore, by bringing these themes together, the goal of understanding the perception of leisure consumption meanings and their associations with subjective well-being in an innovative consumption context was achieved. As for the social implications, this study may contribute to strengthen social marketing programs, which are willing to study and research leisure consumption meanings in a way that provides a reflection on consumption meanings and their association with subjective well-being and provides more welcoming.
Palavras-chave: Significados de consumo
Consumo de lazer
Bem-estar subjetivo
Meanings of consumption
Leisure consumption
Subjective well-being
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21934
Data do documento: 26-Ago-2021