https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21936
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cadernos de culinária familiar: espaço de recordação individual e coletiva |
Autor(es): | Sales, Alexandre Daher Ferreira |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de |
Primeiro Coorientador: | Rosa, Maria Nilza Barbosa |
Resumo: | A pesquisa em tela considera os cadernos de receitas objeto de cunho memorialístico e de construção identitária familiar, pois carregam, em seu contexto, a aplicação de um conhecimento que é transmitido de geração a geração, reverberando um sentido de pertencimento. Estes objetos são capazes de desvendar uma dimensão do tempo não exclusivamente cronológica na produção de um prato, mas o tempo lento ou rápido do misturar ingredientes, que constitui algo próprio e pessoal, de intimidade familiar, de investimentos afetivos, simbólicos e estéticos. Nesse sentido, temos como objetivo analisar cadernos de culinária familiar como espaços de recordação e de escrita individual e coletivas da gastronomia do século XX, sob uma perspectiva da informação de si evocadora da memória dos sentidos, considerando ainda a memória afetiva, isto é, da memória social, numa espécie de movimento de si e de outrem. Quanto aos objetivos específicos, buscamos identificar os elementos de memória individual e coletiva, a partir do inventário das receitas culinárias que constituem os cadernos de receita familiar; analisar as receitas culinárias, extraindo os aspectos da memória do cotidiano; evidenciar os aspectos da relação familiar a partir das práticas gastronômicas; identificar nos cadernos de receitas selecionados, a relação da comida com o posicionamento social e com a ideia de diferenciação a que esta remete. A pesquisa se caracteriza como pesquisa de natureza exploratóriodescritiva delineada por um estudo documental à análise do corpus desta pesquisa através do método indiciário e da análise documental, e acrescida das percepções pessoais e afetivas constantes no contexto da informação gastronômica que constituem os cadernos de receitas. A partir dos resultados, conclui-se que os cadernos de receitas são depositários de referências memoriais, portanto, entendidos como espaços de recordação, capazes de evocar e ressignificar as memórias afetivas e ao mesmo tempo as memórias coletivas. Nesse sentido, afirmamos que os cadernos de receitas, muito mais que compêndios de receitas e/ou anotações pessoais, representam um fio condutor de lembranças e recordações que por meio da memória contribuem para reconstruir momentos passados sob uma perspectiva do agora. |
Abstract: | The present research considers the recipe books as object of memorialistic nature and family identity construction, because they carry, in their context, the application of knowledge that is transmitted from generation to generation, reverberating a sense of belonging. These objects are able to unveil a time dimension not exclusively chronological in the production of a dish, but the slow or fast time of mixing ingredients, which constitutes something proper and personal, family intimacy, affective, symbolic and aesthetic investments. In this sense, we aim to analyze familiar cooking notebooks as spaces of memory and of individual and collective writing of the twentieth century gastronomy, from a perspective of self-information evoked by the memory of the senses, also considering the affective memory, that is, the social memory in a kind of self-movement and of others. Regarding the specific objectives, we seek to identify the elements of individual and collective memory, from the inventory of cooking recipes that constitute the family recipe notebooks; analyze cooking recipes, extracting the aspects of everyday memory; highlight the aspects of the family relationship based on gastronomic practices; identify in the selected cookbooks, the relationship of food with social positioning and with the idea of differentiation to which it refers. The research is characterized as an exploratory-descriptive research outlined by a documentary study based on the corpus analysis of this research through the indiciary paradigm and documentary analysis, in addition to the personal and affective perceptions contained in the context of gastronomic information that constitute the cookbooks. |
Palavras-chave: | Memória Espaços de recordação Cadernos de receita-memória gastronômica Caderno de receita-informações de si Memórias afetivas Memória dos sentidos Informação gastronômica Memory Remembrance spaces Gastronomic memory-recipe notebooks Self-information-recipe notebooks Affective memories Memory of the senses Gastronomic information |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21936 |
Data do documento: | 31-Mar-2021 |