Tipo: Dissertação
Título: Cecílio: um chatbot para automação do atendimento aos usuários em Instituições Federais de Ensino Superior
Autor(es): Feitoza, Felipe Ramos
Primeiro Orientador: Isoni, Miguel Maurício
Resumo: Diante das inéditas alterações no convívio social causadas pela pandemia da COVID-19, as organizações têm enfrentado a realidade de terem seus produtos e serviços distanciados dos seus usuários. Resultantes dos avanços possibilitados pela Inteligência Artificial, os chatbots se tornaram ferramentas estratégicas para as empresas brasileiras reforçarem suas capacidades de atendimento. As Entidades da Administração Pública, não estando imunes às consequências da ameaça sofrida, precisam, amparadas nos princípios que regem sua atuação, implementar reformulações na prestação dos serviços ofertados à sociedade de modo a serem evitados prejuízos no atendimento às necessidades dos cidadãos. Este estudo teve como objetivo geral mapear e analisar o processo de Atendimento ao Público na Direção do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes da Universidade Federal da Paraíba e apresentar uma proposta de automação de parte das etapas realizadas pela Secretaria Executiva através da escolha de uma dentre as plataformas disponíveis no mercado para o desenvolvimento do Chatbot Cecílio, um Assistente Virtual de Conversação a ser compartilhado no site do Centro de Ensino para apresentar, através de árvores de decisão, as alternativas para satisfação das necessidades dos usuários. Como objetivos específicos foram previstos e atingidos: identificar os fatores críticos na execução do atendimento aos usuários da Direção do Centro de Ensino; projetar um novo fluxo de atendimento aproveitando as oportunidades de melhorias a serem detectadas; estabelecer critérios para escolha racional da plataforma; e definir os indicadores para monitoramento e avaliação da execução virtual do atendimento ao público. Os documentos com as solicitações recebidas pela Secretaria Executiva, estudados sob a ótica das fontes bibliográficas pesquisadas, permitiram a construção do novo fluxo de trabalho, a partir da análise do processo possibilitada pelas técnicas do Diagrama de Ishikawa e Matriz GUT. Amparada pela Pesquisa Operacional foi realizada a Análise Multicritérios que resultou na escolha racional da plataforma NEORON. Cumpridos os objetivos, a execução automatizada do atendimento pelo Cecílio tem como resultados proporcionados: aos usuários, maior qualidade e satisfação; aos Servidores Técnico-Administrativos em Educação da Secretaria Executiva, desenvolvimento e aperfeiçoamento profissional; e à Direção do Centro de Ensino, melhor gestão do processo para sua contínua melhoria
Abstract: In view of the unprecedented changes in social life caused by the COVID-19 pandemic, the organizations have faced the reality of having their products and services distanced from their users. As a result of the advances made possible by Artificial Intelligence, chatbots have become strategic tools for Brazilian companies to strengthen their service capacities. Public Administration Entities not being immune to the consequences of the threat suffered need to be, principles governing its activities, implement reformulations in the provision of the services offered to the society, to avoid harm in meeting the needs of citizens. The general objective of this study was to map and analyze the Public Service Process at the Direction of the Center for Humanities, Letters and Arts of the Federal University of Paraíba and present a proposal for the automation of part of the steps carried out by the Executive Secretariat through the choice of one of the platforms available in the market for the development of Chatbot Cecílio, a Virtual Conversation Assistant to be shared on the Teaching Center Website to present through decision trees the alternatives to meet the needs of users. As specific objectives were foreseen and achieved: to identify the critical factors in the execution of the service provided to users of the Teaching Center Direction; design a new service flow taking advantage of the improvement opportunities to be detected; establish criteria for rational choice of platform; and define the indicators for monitoring and evaluating the virtual execution of customer service. Documents with requests received by the Executive Secretariat, studied from the perspective of the bibliographic sources researched, allowed the construction of the new workflow, from the analysis of the process made possible by the techniques of the Ishikawa Diagram and GUT Matrix. Supportes by the Operational Research, a Multicriteria Analysis was carried out, which resulted in the rational choice of the NEORON platform. Once the objectives have been fulfilled, the automated execution of the service by Cecílio provides the following results: to users, higher quality and satisfaction; to Technical-Administrative Education Servers of the Executive Secretariat, development and professional improvement; and to Direction of the Teaching Center, better management of the process for its continuous improvement.
Palavras-chave: Atendimento ao público
Automação
Chatbot
Inteligência Artificial
Customer Service
Automation
Chatbot
Artificial Intelligence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21943
Data do documento: 10-Jul-2021