https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21944| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção de amilases por cultivo em estado sólido e hidrólise enzimática de resíduos de mandioca |
| Autor(es): | Simões, Amanda Letícia de Carvalho Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Santos, Sharline Florentino de Melo |
| Primeiro Coorientador: | Sousa, Carlos Alberto Bispo de |
| Resumo: | O Brasil gera grande quantidade de resíduos provenientes de atividades agrícolas. Estes resíduos são considerados ótimas fontes de energia para serem utilizados em diversos bioprocessos, devido a riqueza nutricional ainda existente. A mandioca está entre uma das culturas mais produzidas no Brasil e dentre os processamentos desta na indústria, um dos principais resíduos gerados é a casca de mandioca. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de amilases pelos fungos Penicillium sp. FSDE15 e Aspergillus sp. FSDE16 por cultivo em estado sólido e hidrólise enzimática de resíduos de mandioca utilizando o extrato enzimático produzido. A cinética de produção enzimática por Penicillium sp. FSDE15 foi avaliada com a realização de cultivos contendo bagaço de malte, variando a proporção das fontes indutoras, casca de mandioca e crueira, em 0%, 10% e 20%, durante 7 dias sob temperatura de 30°C. Para verificar a influência de diferentes nutrientes no meio de cultivo foram realizados experimentos a partir de um planejamento fatorial de 24 avaliando diferentes concentrações de sulfato de amônia, extrato de levedura, fosfato de potássio e casca de mandioca, pelo Penicillium sp. FSDE15 cultivado durante 4 dias. O umedecimento do meio sólido foi avaliado de duas formas distintas: com uma solução contendo nutrientes e sem nutrientes. Foi realizado o cultivo dos fungos Penicillium sp. FSDE15 e Aspergillus sp. FSDE16, separadamente, em meio contendo 70% de farelo de trigo e 30% de casca durante 5 dias à 36°C. Todo o fermentado obtido foi seco à 60°C durante 24h e após realizou-se a extração enzimática. Foi realizada a caracterização das enzimas amilases. A hidrólise enzimática dos resíduos da mandioca ocorreu em duas condições: triturados e moídos. As condições de hidrólise foram concentração de substrato de 10%(m/v), pH 5,0, temperatura 50°C e tempo de 24h. O melhor resultado para as fontes indutoras foi para o cultivo contendo 20% de casca, com atividade de amilases de 3,97 U/g. O cultivo realizado com água destilada apresentou valor de atividade enzimática de 13,62 U/g em 96h de cultivo. Para os experimentos realizados com os dois fungos Penicillium sp. FSDE15 e Aspergillus sp. FSDE16, em 120h de cultivo, os valores de atividade de amilases foram de 19,33 U/g e 44,60 U/g, respectivamente. As condições ótimas para as amilases produzidas por Penicillium sp. FSDE15 foram pH 6,0 e temperatura 60°C, e apresentaram termoestabilidade nas temperaturas de 50 a 90 ºC pelo tempo de duas horas. Já para as enzimas produzidas por Aspergillus sp. FSDE16 o pH ótimo foi 5,0 e temperatura ótima de 50°C, e termoestáveis à 50°C durante duas horas. Para a hidrólise enzimática, os melhores resultados foram obtidos utilizando-se os resíduos moídos, com a casca o melhor valor de concentração de AR obtido foi de 22,61 g/L em 24h, enquanto com a crueira o melhor valor de concentração de AR obtido foi de 21,01 g/L em 24h de processo. O fungo Aspergillus sp. FSDE16 demonstrou bom desempenho para a produção de amilases. Os resíduos da mandioca, se mostraram promissores para obtenção de açúcares redutores através da hidrólise enzimática. |
| Abstract: | Brazil generates a large amount of waste from agricultural activities. These residues are considered excellent energy sources to be used in various bioprocesses, due to the nutritional richness still existing. Cassava is among the most produced crops in Brazil and among its processing in the industry, one of the main residues generated is cassava bark. The objective of this work was to evaluate the production of amyloses by the fungi Penicillium sp. FSDE15 and Aspergillus sp. FSDE16 by solid state cultivation and enzymatic hydrolysis of cassava residues using the enzymatic extract produced. The kinetics of enzymatic production by Penicillium sp. FSDE15 was evaluated with the performance of crops containing malt bagasse, varying the proportion of inducing sources, cassava peel and crueira, by 0%, 10% and 20%, for 7 days at 30°C. To verify the influence of different nutrients in the culture medium, experiments were carried out based on a factorial planning of 24 evaluating different concentrations of ammonia sulfate, yeast extract, potassium phosphate and cassava bark, by Penicillium sp. FSDE15 grown for 4 days. The damping of the solid medium was evaluated in two different ways: with a solution containing nutrients and without nutrients. The fungi Penicillium sp. FSDE15 and Aspergillus sp. FSDE16, separately, in medium containing 70% wheat bran and 30% peel for 5 days at 36°C. All fermented was dried at 60°C for 24 h and after enzymatic extraction was performed. Amyloses were characterized. Enzymatic hydrolysis of cassava residues occurred under two conditions: crushed and ground. Hydrolysis conditions were substrate concentration of 10%(m/v), pH 5.0, temperature 50°C and 24h time. The best result for inducing sources was for cultivation containing 20% bark, with amylase activity of 3.97 U/g. Cultivation performed with distilled water presented enzymatic activity value of 13.62 U/g in 96h of cultivation. For the experiments carried out with the two fungi Penicillium sp. FSDE15 and Aspergillus sp. FSDE16, in 120h of cultivation, the activity values of amyloses were 19.33 U/g and 44.60 U/g, respectively. The optimal conditions for amyases produced by Penicillium sp. FSDE15 was pH 6.0 and temperature 60°C, and showed thermostability at temperatures from 50 to 90 ºC for a time of two hours. For enzymes produced by Aspergillus sp. FSDE16 the optimum pH was 5.0 and optimum temperature was 50°C, and thermostable at 50°C for two hours. For enzymatic hydrolysis, the best results were obtained using the ground residues, with the bark the best AR concentration value obtained was 22.61 g/L in 24h, while with the raw the best AR concentration value obtained was 21.01 g/L in 24h of process. The fungus Aspergillus sp. FSDE16 demonstrated good performance for the production of amyloses. Cassava residues were shown to be promising to obtain reducing sugars through enzymatic hydrolysis. |
| Palavras-chave: | Enzimas Fontes de nitrogênio Crueira Casca de mandioca Hidrólise enzimática. Enzymes Nitrogen sources Cruising Cassava peel Enzymatic hydrolysis |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21944 |
| Data do documento: | 26-Jul-2021 |