Tipo: Dissertação
Título: O acesso à saude e aos direitos reprodutivos de meninas e mulheres na região sul do Piauí com perspectiva nos objetivos do milênio
Autor(es): Freire, Thamiris Ceres Lopes
Primeiro Orientador: Muniz, Iranice Gonçalves
Primeiro Coorientador: Rabay, Gloria de Lourdes Freire
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi analisar a partir das ações públicas de saúde se a meta dois do objetivo número cinco entabulado na Declaração do Milênio, referente ao acesso universal da saúde reprodutiva e sexual foi implementada na assistência à saúde de mulheres e meninas em situação de abortamento utilizando-se de uma pesquisa de campo no Hospital Regional de Floriano – Piauí, avaliando, para tanto, prontuários médicos de pacientes atendidas no ano de 2020. A pesquisa centrou-se nos casos de aborto provocado em que há uma resistência por parte da sociedade ao reconhecimento do direito de a mulher decidir sobre o seu corpo, negando-lhes a garantia de acesso a saúde ao serem forçadas a procurar métodos alternativos e inseguros para o induzimento ao aborto desrespeitando a mencionada meta dos Objetivos do Milênio ao qual o Brasil é signatário. De posse das informações fornecidas por teóricas feministas e por tratados internacionais de direitos humanos que tratam da temática, se realizou um levantamento de dados a partir das ações públicas de saúde no Brasil para se perquirir se as metas dos objetivos entabulados na Declaração do Milênio foram implementadas na assistência à saúde de mulheres e meninas em situação de abortamento. Para isso, a pesquisa que é de cunho quali-quantitativa foi realizada utilizando dados secundários oriundos dos prontuários médicos das pacientes meninas e mulheres que receberam atendimento em situação de abortamento no Hospital Regional de Floriano – Piauí no ano de 2020. A pesquisa por envolver seres humanos foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) via Plataforma Brasil. O texto foi dividido em três capítulos, no qual o primeiro trata da identificação do patriarcado e a relação com os direitos reprodutivos e sexuais das meninas e mulheres; no segundo capitulo verificou-se o acesso à saúde como questão de direito público amparado dentre outros tratados internacionais, pela Declaração do Milênio, e no terceiro capitulo se analisou a efetivação do direito à saúde de meninas e mulheres na região sul do estado do Piauí com a discussão dos dados obtidos na pesquisa de campo. Os resultados encontrados nesta pesquisa oferecem dados realísticos sobre a temática e podem subsidiar políticas públicas mais eficientes para o atendimento das meninas e mulheres, melhorando a saúde materna, reduzindo, consequentemente, a mortalidade materna e sobretudo propicia o debate a favor da concretização do direito de escolha das meninas e mulheres.
Abstract: This study aimed to analyze from the public health actions if the goal two of objective number five agreed in the Millennium D eclaration, referring to universal access to reproductive and sexual health, was implemented in the health care of women and girls undergoing abortion using a field research in the Regional Hospital of Floriano - Piauí, evaluating, for this, the medical records of patients seen in the year 2020. The research focused on cases of induced abortion in which there is resistance from society in recognizing the woman's right to decide about her body, denying them the guarantee of access to health when they are forced to seek alternative and unsafe methods to induce abortion disrespecting the mentioned objective of the Millennium Goals, of which Brazil is a signatory. In possession of the information provided by feminist theorists and by the international treaties of human rights that deal with the subject, a survey of data of the actions of public health in Brazil was carried through to inquire if the goals of the objectives agreed in the Millennium Declaration had been implemented in the attendance to the health of women and girls in situation of abortion. To this end, qualitative and quantitative research was conducted using secondary data from the medical records of girls and women receiving abortion care at this hospital in 2020. Since the research involves human beings, it was submitted and approved by the Research Ethics Committee (CEP) via Plataforma Brasil. The text was divided into three chapters, in which the first deals with the identification of patriarchy and the relationship with the reproductive and sexual rights of girls and women; in the second chapter we verified the access to health as a matter of public right supported among other international treaties, by the Millennium Declaration, and in the third chapter we analyzed the realization of the right to health of girls and women in the southern region of the state of Piauí with the discussion of data obtained in the field research. The results found offer realistic data on the subject and can subsidize more efficient public policies for the care of girls and women, improving maternal health, reducing, consequently, maternal mortality and, above all, promoting the debate in favor of the realization of the right of choice of girls and women.
Palavras-chave: Direitos humanos
Direitos reprodutivos e sexuais
Objetivos do milênio
Acesso à saúde
Human rights
Reproductive and sexual rights
Millennium development goals
Access to health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21951
Data do documento: 29-Jul-2021