Tipo: Dissertação
Título: Desempenho neurocognitivo em adultos e idosos com alto e baixo índice de carga vascular
Autor(es): Moura, Yago Ytalo Mariz
Primeiro Orientador: Fernández Calvo, Bernardino
Resumo: O envelhecimento integra o desenvolvimento humano, sendo marcado por alterações cerebrais e cognitivas. Nove em cada dez indivíduos com 60 anos ou mais costumam apresentar pelo menos um fator de risco cardiovascular, como: hipertensão arterial, diabetes mellitus, hipercolesterolemia e sedentarismo. Os fatores de risco vasculares (FRV) têm sido envolvidos como fatores que favorecem o surgimento de patologias, tais como o comprometimento cognitivo e as demências. Os Escores Compostos de Risco Vasculares (ECRV) constituem pontuações estabelecidas conforme o quantitativo da presença de FRV e foram elaborados para prever possíveis riscos de episódios clinicamente significativos, podendo representar indicadores úteis de status cognitivo futuro. Frente ao exposto, objetivou-se, por meio de um questionário autodeclarativo de recolhimento para composição da carga vascular e de uma bateria de testes neuropsicológicos, analisar o desempenho neurocognitivo de adultos e idosos cognitivamente estáveis com alto e baixo índice de carga vascular. A amostra total do presente estudo (n=40) foi estratificada em baixo índice de carga vascular (n=22) e alto índice de carga vascular (n=18). Os resultados sugerem diferenças significativas entre os grupos nas medidas neuropsicológicas avaliadas. Os tamanhos de efeito foram de moderados a altos, indicando que o desempenho cognitivo dos participantes foram moderadamente ou altamente influenciados pelo grupo ao qual foram alocados. Assim, é possível que a composição da carga vascular exerça influência negativa no desempenho cognitivo dos participantes, pois os sujeitos que apresentaram baixa carga vascular, apresentaram desempenho superior quando comparados aos participantes com alto índice de carga vascular.
Abstract: Aging is part of human development, being marked by changes, including structural and functional changes in cognition. Nine out of ten individuals aged 60 years or more usually have at least one cardiovascular risk factor, such as: high blood pressure, diabetes mellitus, hypercholesterolemia and sedentary lifestyle. Vascular risk factors (VRF) have been involved as factors that favor the emergence of pathologies, such as cognitive impairment and dementias. The Composite Vascular Risk Scores (CRS) are scores established according to the quantitative presence of FRV and were designed to predict possible risks of clinically significant episodes, and may represent useful indicators of future cognitive status. Based on the above, the objective was to analyze the neurocognitive performance of cognitively stable adults and elderly people with a high and low vascular load index through a self-declared collection questionnaire for the composition of the vascular load and a battery of neuropsychological tests. The total sample of the present study (n=40) was stratified into low vascular load index (n=22) and high vascular load index (n=18). The results suggest significant differences between groups in the neuropsychological measures evaluated. Effect sizes ranged from moderate to high, indicating that participants' cognitive performance was moderately or highly influenced by the group to which they were assigned. Thus, it is possible that the composition of the vascular load exerts a negative influence on the cognitive performance of the participants, as the subjects who had low vascular load presented superior performance when compared to the participants with a high vascular load index.
Palavras-chave: Desempenho cognitivo
Fatores de risco vasculares
Índice de carga vascular
Cognitive performance
Vascular risk factors
Vascular load index
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21953
Data do documento: 30-Jul-2021