Tipo: TCC
Título: Sertolioma em azulão(Cyanocompsa brissonii - Relato de caso
Autor(es): Pereira, Helder Carlos Costa
Orientador: Araujo, Jeann Leal de
Resumo: Sertoliomas são neoplasias das células de suporte dentro dos túbulos seminíferos. Geralmente são expansivos e podem causar aumento drástico do testículo acometido, mas metástases são muito raras. Neoplasias testiculares são incomuns em aves. Tais neoplasmas são mais descritos em psitacídeos do que em passeriformes e no Brasil ainda não existem relatos envolvendo o azulão (Cyanocompsa brissonii). Portanto, objetivou-se descrever os aspectos clínicos, radiográficos e anatomopatológicos de um caso de sertolioma em azulão. Tratava-se de um Azulão (Cyanocompsa brissonii), macho, adulto, que deu entrada no Hospital Veterinário da UFPB-Areia/PB, apresentando aumento de volume acentuado da cavidade celomática e dispneia. O paciente foi submetido a exame radiográfico contrastado, que revelou alças intestinais radiopacas, deslocadas ventralmente por estrutura radioluscente amorfa em região dorsal de cavidade celomática. Um procedimento cirúrgico foi realizado para exérese do tumor na cavidade celomática da ave, mas o paciente não resistiu e morreu. A massa media 2 cm de diâmetro, era firme, arredondada, amarronzada,distendia a cavidade celomática, deslocando as alças intestinais e comprimindo os demais órgãos. O diagnóstico foi estabelecido com base nos achados histopatológicos, que revelaram neoplasia densamente celular e expansiva, formada por múltiplas camadas de células alongadas com núcleos pequenos redondos a ovais e citoplasma eosinofílico, arranjadas em paliçada, sustentadas por abundante estroma fibrovascular. Concluiu-se que sertoliomas devem ser incluídos como diagnóstico diferencial em casos de aumento de volume da cavidade celomática em passeriformes e destaca-se a importância da radiografia para identificação de lesões cavitárias e da histopatologia para a elaboração do diagnóstico preciso em casos de neoplasias testiculares.
Abstract: Sertoliomas are supporting cell neoplasms within the seminiferous tubules. Where they are expansive and can cause drastic enlargement of the affected testicle, but metastases are very rare. Testicular neoplasms are uncommon in birds. Such neoplasms are more described in parrots than in passerines, and in Brazil there are still no reports involving ultramarine grosbeak (Cyanocompsa brissonii). Therefore, the objective was to describe the clinical, radiographic and anatomopathological aspects of a case of sertolioma in ultramarine grosbeak. It was a ultramarine grosbeak (Cyanocompsa brissonii), male, adult, which was admitted to the Veterinary Hospital of UFPB-Areia / PB, increased the accentuated volume of the coelomatic cavity and dyspnea. The patient underwent a contrast-enhanced radiographic examination, which revealed radiopaque intestinal loops, ventrally displaced by an amorphous radiolucent structure in the dorsal region of the coelomic cavity. A surgical procedure was performed to remove the tumor from the bird's coelomic cavity, but the patient did not resist and died. The mass measured 2 cm in diameter, was firm, rounded, brownish, distended the coelomic cavity, displacing the intestinal loops and compressing the other organs. The diagnosis was established based on histopathological findings, which revealed a densely cellular and expansive neoplasm, formed by multiple layers of elongated cells with small round to oval nuclei and eosinophilic cytoplasm, arranged in a palisade, supported by an abundant fibrovascular stroma. It was concluded that sertoliomas should be included as a differential diagnosis in cases of increased volume of the coelomic cavity in passerine birds, and the importance of radiography to identify cavity lesions and histopathology is highlighted for the preparation of accurate diagnosis in cases of testicular neoplasms.
Palavras-chave: Células de sertoli
Neoplasia
Passeriformes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21970
Data do documento: 8-Dez-2021