https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21973| Tipo: | TCC |
| Título: | Prevalência de hemoparasitas em bovinos na microrregião do brejo paraibano |
| Autor(es): | Andrade Junior, Alberto Luiz Freire de |
| Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Resumo: | A bovinocultura é uma atividade pecuária praticada em todo o mundo, sendo o manejo sanitário de extrema importância para sua manutenção rentável. A babesiose, causada pelo protozoário Babesia spp., e anaplasmose, causada pela Rickettsia Anaplasma marginale, ambos transmitidos pelo carrapato, estão entre as hemoparasitoses de maior importância na criação de bovinos, podendo reduzir lucros e até mesmo inviabilizar a atividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência destas doenças na microrregião do Brejo Paraibano, abordando suas características epidemiológicas. O estudo foi realizado em 23 propriedades da região, distribuídas nos municípios de Alagoa Grande, Alagoa Nova, Areia, Bananeiras, Borborema, Pilões e Serraria. Foram analisados 183 bovinos, de ambos os sexos e com idade acima de 6 meses. As atividades de campo incluíram a aplicação de questionário epidemiológico e colheita de sangue por punção da veia jugular para confecção de lâminas de esfregaço sanguíneo e determinação do volume globular por microhematócrito. A prevalência de bovinos infectados com hemoparasitoses foi de 64,5% (118/183), sendo 29,5% (54/183) infectados apenas com A. marginale, 11,5% (21/183) infectados apenas com Babesia spp. e 23,5% (43/183) apresentaram coinfecção com ambos os parasitos. Em algumas propriedades não foi encontrado nenhum dos parasitos, o que pode ter sido causado pelo baixo número de animais analisados, ou pela baixa parasitemia ou pela técnica de baixa sensibilidade. O volume globular médio dos animais foi de 30,7%, estando dentro dos padrões de normalidade para a espécie. Entretanto, foi encontrado 1 animal que apresentou hematócrito de 11%, além da observação da sintomatologia clínica das hemoparasitoses. O gado mestiço (cruzamento de zebuíno com taurino) foi a raça mais predominante encontrada, seguido de animais da raça Girolando, Nelore e Gir. Foi observado durante as visitas nas propriedades a presença maciça de ectoparasitos, principalmente as moscas-dos-chifres e carrapatos, além dos relatos da presença de tabanídeos e moscas-dos-estábulos. Verificou-se também que as propriedades ofereciam a matéria orgânica necessária para os ectoparasitos completarem seu ciclo de vida, como a presença de fezes nos currais e áreas alagadiças, além do clima quente e úmido da região. Portanto, pode-se concluir que a microrregião do Brejo Paraibano possui as características enzoóticas favoráveis à disseminação da babesiose e da anaplasmose nos rebanhos bovinos, sendo necessário a instituição de métodos profiláticos para o controle dos ectoparasitos e monitoração do nível de infecção das hemoparasitoses. |
| Abstract: | Cattle farming is a livestock activity practiced throughout the world, and sanitary management is extremely important for its profitable maintenance. Babesiosis, caused by the protozoan Babesia spp., and anaplasmosis, caused by Rickettsia Anaplasma marginale, both transmitted by ticks, are among the most important hemoparasitosis in cattle breeding, which can reduce profits and even make the activity unfeasible. This study aimed to evaluate the prevalence of these diseases in the microregion of Brejo Paraibano, addressing their epidemiological characteristics. The study was carried out in 23 properties in the region, distributed in the municipalities of Alagoa Grande, Alagoa Nova, Areia, Bananeiras, Borborema, Pilões and Serraria. A total of 183 cattle, of both sexes and aged over 6 months, were analyzed. Field activities included the application of an epidemiological questionnaire and blood collection by jugular vein puncture to prepare blood smear slides and determination of globular volume by microhematocrit. Field activities included the application of an epidemiological questionnaire and blood collection by jugular vein puncture to prepare blood smear slides and determination of globular volume by microhematocrit. The prevalence of cattle infected with hemoparasitosis was 64.5% (118/183), 29.5% (54/183) being infected only with A. marginale, 11.5% (21/183) infected only with Babesia spp . and 23.5% (43/183) had co-infection with both parasites. In some properties none of the parasites were found, which may have been caused by the low number of animals analyzed, or by the low parasitemia or the low sensitivity technique. The mean globular volume of the animals was 30.7%, which is within the normal range for the species. However, was founded 1 animal that presented an 11% hematocrit, in addition to the observation of clinical symptoms of hemoparasitosis. Crossbred cattle (crossing between zebu and taurine) was the most prevalent breed found, followed by animals of the Girolando, Nellore and Gir breeds. During visits to the properties, the massive presence of ectoparasites, mainly horn flies and ticks, was observed, in addition to reports of the presence of horseflies and stable flies. It was also verified that the properties offered the necessary organic matter for the ectoparasites to complete their life cycle, such as the presence of feces in the corrals and wetlands, in addition to the hot and humid climate of the region. Therefore, it can be concluded that the microregion of Brejo Paraibano has enzootic characteristics favorable to the dissemination of babesiosis and anaplasmosis in cattle herds, requiring the institution of prophylactic methods for the control of ectoparasites and monitoring of the level of infection of hemoparasitosi |
| Palavras-chave: | Anaplamose Babesiose Tristeza parasitária bovina |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21973 |
| Data do documento: | 9-Dez-2021 |