Tipo: TCC
Título: Avaliação do risco de salinização e sodificação do solo para cultivo de Cannabis sp.
Autor(es): Pimentel, Alex André Batista
Primeiro Orientador: Beirigo, Raphael Moreira
Resumo: A Cannabis sp. L. (1753), chamada também por cânhamo ou maconha, é um gênero da família Cannabaceae muito utilizada em todo o planeta, como alimento, fibras e medicinal há pelo menos 12000 anos. 104 fitocanabinóides já foram descritos na literatura como moléculas de interesse, sendo os principais o tetrahidrocanabinol (THC), canabidiol (CBD) e canabinol (CBN). Tendo em vista aplicação de políticas de perseguição, a cultura foi se tornando obsoleta cientificamente, mas décadas seguiram com persistentes resultados em pesquisas e hoje já deixa de ser um tabu. No Brasil hoje há a atuação da ABRACE Esperança, a primeira instituição do país autorizada pela Justiça a cultivar maconha para fins medicinais, e supre a demanda de pelo menos 25 mil pacientes que precisam do remédio. A planta exige requerimentos agronômicos mínimos para seu desenvolvimento, mas ainda há poucos trabalhos pesquisas publicados a respeito das demandas de nutrientes. Uma causa a ser investigada como fator limitante é o processo de salinização e ou sodificação do solo em regiões sob clima árido e semiárido que ocorre devido a causas naturais. Foi avaliado os atributos morfológicos, físicos e químicos de um solo e os físico-químicos da água de irrigação em área autorizada para o cultivo de Cannabis sp., com o objetivo determinar o risco de salinização e, ou, sodificação do solo e consequentemente sua produtividade. O trabalho foi realizado em área de produção agrícola da ABRACE Esperança, site II “Lucas Alexandre”, no município de Campina Grande. Foi realizada descrição morfológica do perfil de solo, análises químicas e de pasta saturada do solo, análise física e da água de irrigação. O solo da área é um Planossolos Nátrico, a presença de horizonte Bt (plânico) e mudança textural abrupta causam uma percolação muito lenta da água, com formação de lençol suspenso. Solos assim apresentam alto risco de salinização e sodificação mesmo com uso de água de melhor qualidade, devido a classe de drenagem ser imperfeita a mal drenados. Se faz necessário um plano de manejo da irrigação, adubação, e de práticas mecânicas de manejo e de drenagem do solo para melhorar as características agricultáveis para o cultivo da Cannabis.
Abstract: Cannabis sp. L. (1753), also called hemp or marijuana, is a genus of the Cannabaceae family, widely used throughout the planet as food, fiber and medicine for at least 12000 years. 104 phytocannabinoids have already been described in the literature as molecules of interest, the main ones being tetrahydrocannabinol (THC), cannabidiol (CBD) and cannabinol (CBN). In view of the application of persecution policies, the culture was becoming scientifically obsolete, but decades followed with persistent results in research and today it is no longer taboo. In Brazil today, ABRACE Esperança works, the first institution in the country authorized by the Justice to cultivate marijuana for medicinal purposes, and it supplies the demand of at least 25 thousand patients who need the medicine. The plant requires minimal agronomic requirements for its development, but there are still few published research papers on nutrient demands. One cause to be investigated as a limiting factor is the process of salinization and/or sodification of the soil in regions under arid and semiarid climate that occurs due to natural causes. The morphological, physical and chemical attributes of a soil and the physical-chemical attributes of the irrigation water in an area authorized for the cultivation of Cannabis sp. were evaluated, with the objective of determining the risk of salinization and/or sodification of the soil and consequently its productivity. The work was carried out in the agricultural production area of ABRACE Esperança, site II “Lucas Alexandre”, in the municipality of Campina Grande. Morphological description of the soil profile, chemical and saturated soil paste analysis, physical analysis and irrigation water were performed. The area's soil is a Natric Planosol, the presence of a Bt (planic) horizon and abrupt textural change cause a very slow percolation of water, with the formation of a suspended sheet. Soils like this present a high risk of salinization and sodification even with the use of better quality water, because the drainage class is imperfect to poorly drained. A management plan for irrigation, fertilization, and mechanical management practices and soil drainage is necessary to improve the arable characteristics for the cultivation of cannabis.
Palavras-chave: Terras secas
Planossolos nátricos
Maconha
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21978
Data do documento: 9-Dez-2021