https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21991
Tipo: | TCC |
Título: | Categorização dos peixes comercializados nos supermercados e feiras livres do município de Campina Grande-PB |
Autor(es): | Arruda, Tacila Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Marcelo Luis |
Resumo: | A piscicultura é uma atividade que vem crescendo mundialmente, tornando-se socioeconomicamente relevante para a geração de empregos, renda, lazer e produção de alimentos. A nível global, estima-se que são produzidos 179 milhões de toneladas (t) de peixes, sendo 156 milhões destinados ao consumo humano, dos quais 52% são provenientes da piscicultura. Em relação a comercialização dos peixes no Brasil, apesar de ser um grande produtor, observa-se um baixo consumo do produto em território nacional se comparado a outras proteínas de origem animal. Por isso, objetivou-se categorizar informações acerca da oferta de peixes em suas diversas apresentações nos supermercados e feiras livres da cidade de Campina Grande – Paraíba. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem quantitativa. Quanto ao cenário do estudo, compreende os supermercados da cidade de Campina Grande-Paraíba que fazem parte da Associação de Supermercados da Paraíba, proveniente da Associação Brasileira de Supermercados. Durante as visitas, direcionou - se para os setores que abrangem os peixes em todas as suas formas possíveis, verificando as espécies comercializadas para iniciar o preenchimento da planilha, descrevendo as formas, marcas, preços e pesos das mesmas. Foi realizada a categorização dos peixes de água doce e salgada, bem como das formas de apresentação. Dessa forma, foi observado que o comércio de peixes na cidade de Campina Grande é diversificado, sendo em sua maioria peixes de água salgada. Entretanto, a espécie que foi mais ofertada em todos os 22 supermercados visitados, majoritariamente, foi a Tilápia, que é uma espécie de água doce. Seguida dela, a Merluza, que é de água salgada. Ambas possuem como forma de apresentação predominante o filé sem pele. Quanto as marcas mais representativas das espécies, foi a Noronha Pescados, tanto para peixes de água doce, quanto para os de água salgada. Nas feiras livres foi observada uma maior quantidade de peixes de água doce em comparação com peixes de água salgada, mas as espécies mais comercializadas foram a Tilápia (peixe de água doce) e o Atum (peixe de água salgada), com predominância na forma inteira eviscerada (podendo ser alterada a pedido do consumidor, por se tratar de feiras livres) e em postas, respectivamente. |
Abstract: | Psyculture is a field of activity that has been growing all over the world. becoming socially and economically relevant for the generation of jobs, incomes, leisure and production of animal protein. Globally, it is estimated that 179 million tons (t) of fish are produced annually, with 156 million tons aiming the human consumption, of which 52% come from fish farming. Regarding the sale of fish in Brazil, despite being a large producer, there is a low consumption of the product in the national territory, compared to other proteins of animal origin.Therefore, the objective was to categorize information about the offer of fish in its various presentations in supermarkets and open markets in the city of Campina Grande - Paraíba. This is a case study with a quantitative approach. As for the scenario of this study, it comprises supermarkets in the city of C. Grande-PB, which are part of the Association of Supermarkets of Paraíba, which, in turn, are part of the Brazilian Association of Supermarkets; and also the fishing trade at the Feira Central and Feira da Prata in Campina Grande - PB. Basically, they corresponded to numerous on-site visits, in which the researcher colleted and catalloged relevant reports, going to the sectors that cover the fish in all their possible ways, checking the commercialized fish species, in order to start filling out the spreadsheet; the shapes, brands, prices and weights were described; the categorization of fresh and salt water fish was carried out, as well as their presentation forms. Thus, it was observed that the fish trade in the city of Campina Grande - PB is diversified, being mostly saltwater fish. During the visits to the 22 supermarkets surveyed, it was found that, of all the species of fish sold - Tilapia (Tilápia), which is a species of freshwater fish, is mostly the most offered species; followed by the species – Hake (Merluza), which is salt water. Both species presented in the form of skinless fillet. As for the brands, the most representative in the commercialization of these species was Noronha Pescados, for both freshwater and saltwater fish. In open fairs, the predominance of the sale of freshwater fish over saltwater fish was observed - the Tilapia species prevailing, for freshwater fish – and Tuna (Atum), for saltwater fish, a fact that diverges from the collected data in supermarkets, where the prevalence of saltwater fish corresponds to the HAKE (MERLUZA) species. With a predominance of commercialization in the entire gutted form, which can be changed, at the request of the consumer, or in puts, this because it is open fairs. |
Palavras-chave: | Piscicultura Aquicultura Pescado |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21991 |
Data do documento: | 10-Dez-2021 |