https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22000Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Júnior, Celso Costa da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
| dc.description.abstract | In people with Cystic Fibrosis, Low Bone Mineral Density (BMD) is common in post-pubertal children, adolescents and adults, although the older ones tend to be more affected. The increase in life expectancy of this population has shown the emergence of Bone Disease Related to Cystic Fibrosis (CFOD). The aim of the study is to analyze the association between bone mineral density and body composition, biochemical markers, physical activity, lung function and F508Del-CFTR mutation in patients with cystic fibrosis. Multicenter cross-sectional study with patients with Cystic Fibrosis in Northeastern Brazil. Patients aged 5 and 20 years were selected, and participants who had already undergone organ transplants, had pulmonary exacerbation or had renal or liver dysfunction were excluded. BMD was assessed by dual energy x-ray emission (DXA) in the whole body less head (TBLH) incidence and the TBLH Z-score (Z-TBLH) adjusted for sex, age, height was calculated. and ethnicity. Body composition was identified through DXA. Mid-upper Arm Circumference (MUAC) and Triceps Skinfold (TSF) were identified by anthropometryA blood sample collected for the analysis of vitamin D, calcium, phosphorus, parathyroid hormone and bone alkaline phosphatase. Pulmonary function was assessed by spirometry, observing Forced Vital Capacity (FVC) and Forced Expiratory Volume in the 1st second (FEV1). Identification of the F508del-CFTR mutation was obtained from the medical record. Descriptive analysis presents general data and statistical models of simple linear regression, multiple linear regression and binary logistic regression were created to establish the predictive power of Z-TBLH in the variables. A p value less than 0.05 reflects a statistically significant result. 39 patients with a mean age of 13.31 ± 3.86 years were selected. None of the food consumption or biochemical markers were associated with Z-TBLH. The practice of physical activity (p = 0.022; OR = 6,000), FVC (p = 0.032; OR = 22.856) and FEV1 (p = 0.042; OR = 11.576) were protective factors in relation to Z-TBLH. Furthermore, a final model composed of AMA, DCT and Age (p = 0.001; R² = 0.381) had AMA and Age as significant predictors. AMB was associated with an increase in the BMD Z-score in the patients studied. 66.7% of genetically tested patients had the F508del-CFTR mutation. The presence of the mutated allele F508del-CFTR was associated with worse nutritional status. It was concluded that a statistical model composed by the values of AMB, DCT and Age can predict Z-TBLH in CF patients, aged 5 to 20 years, of both genders. Anthropometric markers, as they are easy measurements and relatively inexpensive to obtain, are a promising alternative to the use of DXA in predicting the BMD of these patients. It was also concluded that the practice of physical activity for at least 30 minutes a day, at least once a week and better lung function, characterized by forced expiratory flow above 75% of FVC and not having moderate to severe lung disease, are protective factors in relation to CFOD in people with CF 5-20 years old of both sexes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Fibrose cística | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.subject | Doença óssea da fibrose cística | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.subject | Cystic fibrosis | pt_BR |
| dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
| dc.subject | Body composition | pt_BR |
| dc.subject | Cystic fibrosis bone disease | pt_BR |
| dc.title | Análise das relações entre densidade mineral óssea e composição corporal, marcadores bioquímicos, atividade física, função pulmonar e mutação F508del-CFTR em pessoas com fibrose cística | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | Em pessoas com Fibrose Cística a Baixa Densidade Mineral Óssea (DMO) é comum em crianças pós-púberes, adolescentes e adultos, embora os mais velhos tendam a ser mais afetados. O aumento da expectativa de vida desta população tem evidenciado o surgimento de Doença Óssea relacionada a Fibrose Cística (DOFC). O objetivo do estudo é analisar a associação entre densidade mineral óssea e composição corporal, marcadores bioquímicos, atividade física, função pulmonar e mutação F508Del-CFTR em pacientes com fibrose cística. Estudo transversal multicêntrico com pacientes com Fibrose Cística no Nordeste do Brasil. Foram selecionados pacientes de 5 e 20 anos de idade e dentre esses foram excluídos os participantes já submetidos a transplantes de órgãos, em exacerbação pulmonar ou com disfunção renal ou hepática. Para avaliar a DMO foi utilizada emissão de raios x de dupla energia (DXA) na incidência do corpo inteiro sem a cabeça (total body less head – TBLH) e calculado o Z-score de TBLH (Z-TBLH) ajustado por sexo, idade, altura e etnia. Composição corporal foi identificada através de DXA. Foram identificadas Área Muscular do Braço (AMB) e Dobra Cutânea Tricipital (DCT) por antropometria. Uma amostra de sangue coletada para a análise de vitamina D, cálcio, fósforo, paratormônio e fosfatase alcalina óssea. Função pulmonar foi avaliada por espirometria, observando-se Capacidade Vital Forçada (CVF) e o Volume Expiratório Forçado no 1º segundo (VEF1). A identificação da mutação F508del-CFTR foi obtida no prontuário. Análise descritiva apresenta os dados gerais e modelos estatísticos de regressão linear simples, regressão linear múltipla e regressão logística binária foram criados para se estabelecer nas variáveis o poder de predição de Z-TBLH. Valor de p menor que 0,05 reflete resultado estatisticamente significativo. Trinta e nove pacientes com idade média de 13,31 ± 3,86 anos foram selecionados. Nenhum dos marcadores de consumo alimentar ou bioquímicos apresentou associação com Z-TBLH. A prática de atividade física (p = 0,022; OR = 6,000), CVF (p = 0,032; OR = 22,856) e VEF1 (p = 0,042; OR = 11,576) foram fatores de proteção em relação a Z-TBLH. Ainda, um modelo final composto por AMB, DCT e Idade (p = 0,001; R² = 0,381) teve como preditores significativos a AMB e a Idade. AMB esteve associada ao aumento do Z-score da DMO nos pacientes estudados. 66,7% dos pacientes testados geneticamente possuíam a mutação F508del-CFTR. A presença do alelo mutado F508del-CFTR esteve associada ao pior estado nutricional. Concluiu-se que um modelo estatístico composto pelos valores de AMB, DCT e Idade pode predizer Z-TBLH em pacientes com FC, com idades de 5 a 20 anos, de ambos os sexos. Os marcadores antropométricos, por serem medidas fáceis e relativamente baratas de se obter, são uma alternativa promissora à utilização de DXA na previsão da DMO destes pacientes. Concluiu-se ainda que a prática de atividade física por pelo menos 30 minutos por dia, no mínimo uma vez na semana e melhor função pulmonar, caracterizada por fluxo expiratório forçado acima de 75% da CVF e não ter doença pulmonar moderada a grave, são fatores de proteção em relação a DOFC em pessoas com FC de 5 a 20 anos de idade de ambos os sexos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |