https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22003| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Deus acima de todos e todos under his eye: espectros do patriarcado na série The Handmaid’s Tale e o contexto sóciopolítico brasileiro |
| Autor(es): | Duarte, Vlamir Marques |
| Primeiro Orientador: | Valle, Isabella Chianca Bessa Ribeiro do |
| Resumo: | A importância de obras audiovisuais e suas simbologias sobre a realidade nos revelam representações da sociedade hodierna , fomentando discussões e reflexões sobre como nos organizamos enquanto sujeitos em um corpo social. Através da série ficcional The Handmaid’s Tale buscamos trazer à tona , por meio das implicações entre personagens e a relevância da discussão de questões de gênero e sexualidade, sobretudo as significações sociais das masculinidades no cenário contemporâneo com foco no conservadorismo patriarcal e fascismo na política nacional. Nosso trabalho é sustentado pelos aportes teóricos de pressupostos da construção social da masculinidade (Connell e Pearse, 2015), tipos masculinos Moore e Gillette , 1993), homossocialidade (Welzer Lang, 2001), dentre outros. O método AFCNS Análise Fílmico Compreensiva da Narrativa Seriada), desenvolvido por Azubel (2018), instrumentalizou a realização da nossa pesquisa . Concluímos apresentando as intercessões entre a série e a atual conjuntura política brasileira, apontando as transformações em curso nas relações entre os gêneros e propondo possibilidades educacionais midiáticas . |
| Abstract: | The importance of audiovisual works and their symbologies about reality reveal representations of today's society, fostering discussions and reflections on how we organize ourselves as subjects in a social body. Through the fictional series The Handmaid's Tale we seek to bring to light, through the implications between characters and current affairs, the relevance of the discussion of issues of gender and sexuality, especially social meanings of masculinities in Brazil's contemporary setting, with a focus on patriarchal conservatism and fascism in national politics. Our work is supported b y theoretical contributions of assumptions of the social construction of masculinity ( Connell and Pearse, 2015), masculine types (Moore and Gillette, 1993 ), homosociality (Welzer Lang, 2001), among others. The AFCNS method (Film Comprehensive Analysis of t he Serial Narrative), developed by Azubel (2018), instrumentalized the realization of our research. We conclude presenting the intercessions between the series and the current Brazilian political situation, pointing out the ongoing transformations in the relations between genders and proposing media educational possibilities. |
| Palavras-chave: | Ficção seriada Gênero e sexualidade Masculinidades The Handmaid’s Tale Serial fiction Gender and sexuality Masculinities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22003 |
| Data do documento: | 26-Mar-2021 |