Tipo: Dissertação
Título: Os herdeiros do lixão do Roger: contribuições escolares para a relação aluno e pertencimento social
Autor(es): Silva, Sheylene Tathiana Lages da
Orientador: Aragão, Wilson Honorato
Resumo: Este estudo visa pontuar o favorecimento da construção de identidades sociais por meio do processo educacional brasileiro, focalizando, especificamente, sujeitos pertencentes a comunidades situadas em periferias de centros urbanos. A presente dissertação configura-se em um estudo sobre a comunidade do Bairro do Roger. Esse grupo social pertence ao bairro que abrigou por décadas (1958 a 2003) o maior lixão a céu aberto da cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba. O objetivo geral desta pesquisa é analisar as contribuições escolares relacionadas ao reconhecimento do pertencimento social de crianças e adolescentes herdeiros do antigo Lixão do Roger. Os objetivos específicos são: compreender se há contribuições escolares para que as crianças e adolescentes do Bairro do Roger se relacionem positivamente com o seu pertencimento social. Buscou-se colaborar para a percepção dos entraves socioeconômicos enfrentados pelos moradores locais, pertinentes a sua historicidade, regionalidade e pertencimento. Procurou-se também identificar expressões culturais e artísticas que contribuem paralelamente com a formação social das crianças e adolescentes deste lugar. Além disso, tencionou-se perceber como as políticas públicas educacionais estão contribuindo, em contexto subsidiário, como aportes basilares para ações que acolham e respeitem as especificidades comunitárias desse público-alvo. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, documental e com a aplicação de entrevista e questionário. A amostragem populacional delimitada para este estudo compreendeu um número de 35 participantes, sendo 27 pais e/ou responsáveis pelos estudantes, e 08 professores(as) atuantes em escola do bairro. Os dados foram analisados sob a perspectiva do materialismo histórico e dialético. Os resultados dessa investigação comprovam que existe um processo educativo e que este tem sido uma reivindicação da comunidade. Portanto, em tempos neoconservadores, a necessidade de desenvolvermos essa pesquisa constata que os investimentos precisam ser intensificados, para que os estudantes tenham acesso a uma melhor educação.
Abstract: This study aims to point out the favoritism of the construction of social identities through the Brazilian educational process, focusing specifically on subjects belonging to communities located in the peripheries of urban centers. This dissertation is a study on the community of Roger's Neighborhood. This social group belongs to the neighborhood that housed for decades (1958-2003) the largest open-air dump in the city of João Pessoa, State of Paraíba. The general objective of this research is: to analyze the school contributions related to the recognition of the social belonging of children and adolescent’s heirs of the former Dump of Roger. The specific objectives are: to understand if there are school contributions for the children and adolescents of Roger's Neighborhood to be positively related to their social belonging. We sought to collaborate to the perception of the socioeconomic obstacles faced by local residents, relevant to their historicity, regionality and belonging. It also sought to identify cultural and artistic expressions that contribute in parallel with the social education of children and adolescents in this place. In addition, it was intended to understand how educational public policies are contributing, in a public context, as basic contributions to actions that welcome and respect the community specificities of this target audience. Methodologically, this is a qualitative, documentary research with the application of interview and questionnaire. The population sampling delimited for this study comprised a number of 35 participants, 27 parents and/or guardians of the students, and 08 teachers who worked in a neighborhood school. The data were analyzed from the perspective of historical and dialectical materialism. The results of this investigation prove that there is an educational process and that this has been a community claim. Therefore, in neoconservative times the need to develop this research shows that investments need to be intensified in order for students to have access to better education.
Palavras-chave: Educação
Políticas educacionais
Pertencimento social
Lixão do Roger
Bairro do Roger
Education
Educational policies
Social belonging
Roger's dump
Roger's neighborhood
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22012
Data do documento: 29-Out-2021