https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Galvão, Sheylla de Kassia Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-03-25 | - |
| dc.description.abstract | The low representation of women in the Brazilian Legislature is a phenomenon already established by official data and specialized literature. Although the problem is officially admitted, including the adoption of an affirmative policy, the Law nº. 9.504/97, “quota law in politics”, which is aimed a percentage of 30% of applications for one of the genders, but it is interpreted as the establishment of this percentage for women’s applications. Tied to this low representation is the issue of feminist representation regarding the guarantee of rights for women. These rights are won in the chash fought in the public sphere, more precisely in the Legislature which is made up of few women. Based on this premise, from the Case Study of the current legislature of Paraiba, in which of 36 seats, only 5 are occupied by women, this work intends to evaluate the phenomenon of Political Representation and Representativeness of Women in Paraiba, taking as research sources 2,398 propositures of states representatives elected in 2018. For this, a descriptive research was carried out, with a qualitative approach and use of documentary and bibliographic research technique for data collection, treatment and analysis, anchored in the method of Content Analysis proposed by Bardin (1995). Regarding the analysis of data, specifically, the content of the proposals of state officials indicates that the female performance in the Legislative Assembly of Paraiba, in the current legislature, is sometimes figurative. Representatives of traditional political groups use wives, daughters and mothers to make up the quota for women, specifically to ensure the maintenance of power through these successions. In the new political groups, this action is militant, in the sense of defending actions contrary to those touted by traditional political groups, that relegate women to a secondary and supporting role in the political process, representation of women in politics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.subject | Representatividade | pt_BR |
| dc.subject | Mulher na política | pt_BR |
| dc.subject | Legislativo paraibano | pt_BR |
| dc.subject | Representation | pt_BR |
| dc.subject | Representativeness | pt_BR |
| dc.subject | Women in politics | pt_BR |
| dc.subject | Legislative of Paraiba | pt_BR |
| dc.title | Representação e representatividade política da mulher no legislativo da Paraíba na legislatura de 2018 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Godoy, José Henrique Artigas de | - |
| dc.description.resumo | A baixa representação de mulheres no Legislativo brasileiro é um fenômeno já consagrado pelos dados oficiais e pela literatura especializada. Embora o problema seja reconhecido oficialmente, inclusive com a adoção de uma política afirmativa, a Lei n. 9.504/97, “lei de cotas na política”, que exige uma porcentagem mínima de 30% das candidaturas para cada sexo, mas que é interpretado como o estabelecimento desse percentual para candidaturas de mulheres. Atrelada a essa baixa representação está a questão da representatividade feminista no tocante à garantia de direitos para as mulheres. Direitos esses conquistados no embate travado na esfera pública, mais precisamente no Legislativo que é constituído com baixa proporção de mulheres. Partindo dessa premissa, a partir do estudo do caso da atual legislatura paraibana, que dos 36 assentos, 5 ocupados por mulheres, este trabalho pretende avaliar o fenômeno da representação e representatividade política da mulher na Paraíba, tomando como fontes de pesquisa 2.398 proposituras das deputadas estaduais eleitas em 2018. Para tal, foi executada uma pesquisa do tipo descritiva, com abordagem qualitativa e utilização de técnica de pesquisa documental e bibliográfica para coleta, tratamento e análise dos dados, ancorando-se no método de Análise de Conteúdo proposto por Bardin (1995). No tocante à análise dos dados, especificamente, o conteúdo das proposituras das deputadas estaduais indica que a atuação feminina na Assembleia Legislativa da Paraíba, na atual legislatura, é por vezes figurativa. Representantes dos grupos políticos tradicionais se utilizam das esposas, filhas e mães para comporem a cota para as mulheres, sobretudo, para garantir a manutenção do poder por meio dessas sucessões. Já nos novos grupos políticos essa atuação é militante, no sentido da defesa de ações contrárias às apregoadas pelos grupos políticos tradicionais, que relegam a mulher a um papel secundário e coadjuvante no processo político, reproduzindo a sub-representação das mulheres na política. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |