https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22020| Tipo: | Tese |
| Título: | Análise energética de um sistema fotovoltaico/térmico e sua integração a uma unidade de poligeração |
| Autor(es): | Lima, Álvaro Augusto Soares |
| Primeiro Orientador: | Santos, Carlos Antonio Cabral dos |
| Primeiro Coorientador: | Villa, Alvaro Antonio Ochoa |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo estudar o comportamento do sistema fotovoltaico/térmico (PV/T) e sua integração em uma unidade de poligeração formada por grupo motor-gerador, chiller de absorção e caldeira de recuperação. O sistema PV/T foi estudado através de uma análise paramétrica, onde foi avaliada a influência da inclinação, orientação e vazão de água do coletor na potência elétrica, potência térmica, distribuição de temperatura e eficiência do sistema. Para o modelo de poligeração, foi analisada a capacidade do sistema em atender a demanda de energia elétrica, vapor e frio de uma fábrica de sorvete. A análise para o sistema PV/T foi realizada de forma numérica utilizado o MATLAB, onde foi implementado o modelo de radiação e o método das diferenças finitas. Para o modelo de poligeração foi adotado o EES (Engineering Equation Solver), onde foram modeladas as equações da conservação da massa, energia e espécies. Entre os principais resultados obtidos, pode-se destacar uma geração de potência elétrica pelo sistema PV/T superior em até 12,35% para o sistema inclinado em 7,17º e orientado ao norte em relação aos demais casos. Quanto ao sistema de poligeração, pode-se destacar o aumento na produção de energia elétrica em 2,5% e na produção de vapor em 4,41% quando acoplado o módulo PV/T. |
| Abstract: | This thesis aims to study the behavior of the photovoltaic/thermal (PV/T) system and its integration in a polygeneration unit formed by a motor-generator group, absorption chiller and recovery boiler. The PV/T system was studied through a parametric analysis, where the influence of the slope, orientation and water flow of the collector on the electrical power, thermal power, temperature distribution and efficiency of the system was evaluated. For the polygeneration model, the capacity of the system to meet the demand for electricity, steam and cold in an ice cream factory was analyzed. The analysis for the PV/T system was performed numerically using MATLAB, where the radiation model and the finite difference method were implemented. For the polygeneration model, the EES (Engineering Equation Solver) was adopted, where the equations for the conservation of mass, energy and species were modeled. Among the main results obtained, it can be highlighted a higher electrical power generation by the PV/T system in up to 12.35% for the system inclined at 7.17º and oriented to the north over to the other cases. As for the polygeneration system, it is worth highlighting the 2.5% increase in electricity production and 4.41% increase in steam production when the PV/T module is coupled. |
| Palavras-chave: | Energia solar Poligeração Sistema PV/T Chiller de absorção Solar energy Polygeneration PV/T system Absorption chiller |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22020 |
| Data do documento: | 3-Set-2021 |