Tipo: Dissertação
Título: Higiene bucal e fatores associados em idosos residentes em instituição de longa permanência
Autor(es): Montenegro, Luiza de Almeida Souto
Orientador: Cavalcanti, Yuri Wanderley
Resumo: Buscou-se avaliar a condição de higiene bucal de idosos institucionalizados e a relação da presença do biofilme visível (IPV) com característica sóciodemográfica, estado físico, hábitos de higiene e presença de agravos bucais, assim como verificar associações dos parâmetros bioquímicos e microbiológicos da saliva com edentulismo, uso de prótese dentária e presença de biofilme visível em dentes e próteses. Realizou-se um estudo transversal com 193 idosos de sete instituições de longa permanência da região metropolitana de João Pessoa-PB. O número de dentes perdidos, uso de próteses dentárias e presença de biofilme visível em dentes e próteses foram analisados através do exame clínico. Amostras de saliva não-estimulada foram quantificadas quanto volume, proteínas totais e microrganismos (Staphylacoccus sp., Streptococcus sp., Candida sp.). Foram realizados testes de qui-quadrado e modelo hierárquico de regressão logística binária (α<0,05) para analisar associação da presença biofilme com característica sócio-demográfica, estado físico, hábitos de higiene e presença de agravos bucais e teste qui-quadrado ou exato de Fisher para verificar associação dos parâmetros bioquímicos, microbiológicos com edentulismo, uso de prótese e biofilme visível. A presença de biofilme dental (IPV) (63,3%) está associada com idade superior a 80 anos (RP=1,53, IC95%=1,02-2,23), presença de cálculo dental (OR=4,91, IC95%=2,13-11,35) e frequência de escovação até uma vez ao dia (OR=1,96, IC95%=1,15-3,33). A força da mão não dominante abaixo de 12 kg (OR=0,622, IC95%=0,39-0,98) e a higiene bucal realizada pelo cuidador (OR=0,48, IC95%=0,25-0,91) foram associadas à ausência de biofilme. Foram observadas associações entre a presença de biofilme em próteses e a colonização de Streptococcus sp (p=0,038). e Candida sp.(p=0,03). Idosos com capacidade física reduzida para o autocuidado possuem menor frequência de biofilme devido à higiene bucal realizada pelo cuidador. Ausência de dentes e uso de prótese não influenciaram nos parâmetros bioquímico e microbiológico. Biofilme em próteses dentárias está associada com a quantificação de Streptococcus sp. e Candida sp..
Abstract: To evaluate the oral hygiene status of institutionalized elderly people and the relationship of biofilm presence with socio-demographic characteristics, physical status, hygiene habits and presence of oral disorders, as well as to verify the association of biochemical and microbiological parameters with edentulism, presence of visible biofilm on teeth and prostheses. A cross-sectional study was carried out with 193 elderly people from seven long-term institutions in the metropolitan region of João Pessoa-PB. The number of teeth lost, the use of prostheses and the presence of visible biofilm on teeth and prostheses were analyzed through clinical examination. Samples of unstimulated saliva were quantified as volume, total proteins and microorganisms (Staphylacoccus sp., Streptococcus sp., Candida sp.). A chi-square test and hierarchical binary logistic regression model (α <0.05) were used to analyze biofilm association with sociodemographic characteristics, physical status, hygiene habits and presence of oral lesions and chi-square or exact test of Fisher to verify the association of the biochemical, microbiological parameters with edentulism, use of prosthesis and visible biofilm. The presence of dental biofilm (63.3%) is associated with age greater than 80 years (RP = 1.53, 95% CI = 1.02-2.23), presence of dental calculus (OR = 4.91, 95% CI 95 % = 2.13-11.35) and brushing frequency up to once daily (OR = 1.96, 95% CI = 1.15-3.33). The non-dominant hand strength below 12 kg (OR = 0.622, 95% CI = 0.39-0.98) and the oral hygiene performed by the caregiver (OR = 0.48, 95% CI = 0.25-0.91) were associated with the absence of biofilm. Associations were observed between the presence of biofilm in prostheses and the colonization of Streptococcus sp (p = 0.038). and Candida sp. (p = 0.03). Elderly people with reduced physical capacity for self-care have a lower biofilm frequency due to oral hygiene performed by the caregiver. Absence of teeth and use of prosthesis do not influence the biochemical and microbiological parameters. Biofilm in prostheses is associated with the quantification of Streptococcus sp. and Candida sp..
Palavras-chave: Instituição de longa permanência para idoso
Saúde bucal
Idoso fragilizado
Biofilmes
Saliva
Streptococcus
Candida
Staphylococcus
Homes of the aged
Oral health
Frail elderly
Biofilms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22024
Data do documento: 10-Dez-2018