Tipo: TCC
Título: Síndrome braquicefálica em cães e suas principais técnicas de correção cirúrgica: revisão de literatura
Autor(es): Gouveia, Thaynara de Sousa
Primeiro Orientador: Fonseca, Erika Toledo da
Resumo: As seleções artificiais de cães com crânios encurtados e focinhos cada vez mais achatados realizadas pelo homem, geraram grandes impactos na saúde das raças criadas. A discrepância entre as estruturas ósseas craniofaciais e os tecidos moles que nelas se inserem resultaram em anomalias e, por consequência, afecções. A principal delas é a Síndrome Braquicefálica, corriqueiramente identificada na rotina clínica, que consiste em um compilado de malformações congênitas responsáveis por causar obstrução das vias aéreas superiores, provocando uma série de sinais clínicos relacionados à resistência ao fluxo aéreo. Trata-se de uma doença progressiva que pode ser tratada por meio de procedimentos cirúrgicos, a depender do grau de acometimento respiratório. Uma das anormalidades relacionadas a síndrome é a estenose dos orifícios nasais e para esta tem-se descrita a técnica de alaplastia por ressecção em cunha, para sua correção. O diagnóstico precoce e a instituição de um tratamento adequado são fundamentais para o bom prognóstico do animal acometido por esta síndrome.
Abstract: Man-made artificial selections of dogs with shortened skulls and increasingly flattened muzzles have had a major impact on the health of the breeds bred. The discrepancy between the cranio facial bony structures and the soft tissues that are inserted in them have resulted in anomalies and, consequently, disorders. The main one is the Brachycephalic Syndrome, commonly iden tified in clinical routine, which consists of a compilation of congenital malformations respon sible for causing obstruction of the upper airways, causing a series of clinical signs related to airflow resistance. It is a progressive disease that can be treated by surgical procedures, depend ing on the degree of respiratory involvement. One of the abnormalities related to the syndrome is nasal orifice stenosis, for which the technique of alaplasty has been described for correction. The early diagnosis and the institution of an adequate treatment are fundamental for a good prognosis of the animal affected by this syndrome.
Palavras-chave: Braquicefalia
Estenose nasal
Obstrução aérea
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22034
Data do documento: 1-Dez-2021