Tipo: TCC
Título: Estudo da percepção de médicos veterinários sobre fatores associados a obesidade em cães e gatos
Autor(es): Silva, Joelson Gomes da
Orientador: Loureiro, Bruna Agy
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o conhecimento de médicos veterinários da região Nordeste do Brasil sobre a obesidade em cães e gatos. Participaram do estudo 195 profissionais de Medicina Veterinária, sendo 136 clínicos gerais, 28 cirurgiões e 31 especialistas de diferentes áreas da clínica de caninos e felinos. Para coleta de dados, foi aplicado um questionário online na plataforma Google Formulário de outubro a novembro de 2021. As perguntas tinham enfoque em aspectos gerais relacionados à obesidade de cães e gatos como epidemiologia, diagnóstico, conduta clínica/nutricional e estratégias de prevenção. A maioria dos entrevistados (75%) responderam não saber utilizar eficientemente as ferramentas de análise de composição corporal, como o ECC. Dos 195 entrevistados, 27,2% dos profissionais envolvidos na pesquisa realizam o manejo de perda de peso em seus pacientes obesos. 65,6%, acreditam que o excesso de energia, independente da modalidade alimentar, é o principal fator dietético envolvido com o excesso de peso em pequenos animais. Como estratégia de prevenção para a doença, 65,6% afirmaram que orientam o proprietário a modificar o manejo dietético após a castração por um alimento menos calórico. A análise dos resultados permite concluir que a maioria dos veterinários do Nordeste brasileiro conhecem os fatores predisponentes para o desenvolvimento da obesidade, incluindo raças predispostas, fatores dietéticos e ambientais, além das consequências da doença. Conforme os dados obtidos na pesquisa, verificou-se que dentre dos profissionais entrevistados, foi observado que mesmo diante de um quadro considerado uma epidemia global, ainda existem profissionais que, não tomam uma conduta adequada para tratar o animal obeso ou negligenciam a doença.
Abstract: The goal of the present study was to assess the knowledge of veterinarians in the Northeast region of Brazil about obesity in dogs and cats. A total of 195 professionals of Veterinary Medicine participated in the study, 136 general practitioners, 28 surgeons and 31 specialists from different areas of the canine and feline clinic. For data collection, an online questionnaire was applied on the Google Form platform from October to November 2021. The questions focused on general aspects related to obesity in dogs and cats, such as epidemiology, diagnosis, clinical/nutritional management and prevention strategies. Most respondents (75%) responded that they did not know how to efficiently use body composition analysis tools, such as the BCS. Of the 195 respondents, 27.2% of the professionals involved in the survey manage weight loss in their obese patients. 65.6% believe that excess energy, regardless of the food modality, is the main dietary factor involved with excess weight in small animals. As a prevention strategy for the disease, 65.6% stated that they advise the owner to modify the dietary management after castration for a less caloric food. The analysis of the results allows us to conclude that most veterinarians in Northeastern Brazil are aware of the predisposing factors for the development of obesity, including predisposed races, dietary and environmental factors, in addition to the consequences of the disease. According to the data obtained in the survey, it was found that among the professionals interviewed, it was observed that even in the face of a situation considered a global epidemic, there are still professionals who do not adopt an adequate approach to treat the obese animal or neglect the disease.
Palavras-chave: Nutrição animal
Condição corporal
Programa de emagrecimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22035
Data do documento: 8-Dez-2022