https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22036| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo retrospectivo dos protocolos anestésicos utilizados em animais silvestres e exóticos atendidos no hospital veterinário da UFPB entre abril de 2016 e outubro de 2021 |
| Autor(es): | Araújo, Ana Karoline Nery |
| Orientador: | Bopp, Simone |
| Resumo: | A medicina veterinária de animais silvestres e exóticos avançou de maneira considerável nos últimos anos, as modificações no estilo de vida e nos hábitos das pessoas resultaram na substituição da criação de animais domésticos, como cães e gatos, pela criação de animais não convencionais (mamíferos, aves, répteis e peixes). Animais silvestres são aqueles que pertencem a fauna local de um território, já as espécies não pertencentes à fauna local são denominadas exóticas. Quando se trata dessas espécies, o uso de agentes anestésicos é necessário desde a captura, transporte, até a realização de exames clínicos e cirurgias. Diante do exposto, este trabalho objetivou fazer um levantamento dos protocolos anestésicos utilizados para sedação e procedimentos cirúrgicos realizados em animais silvestres ou exóticos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, durante o período de abril de 2016 a outubro de 2021. Para a realização desta pesquisa, com finalidade descritiva, avaliou-se os prontuários dos pacientes silvestres ou exóticos atendidos no período supracitado, coletando dados como espécie, procedimento realizado, classificação do risco anestésico (ASA), fármacos utilizados na medicação pré-anestésica (MPA), indução e manutenção anestésica, no período trans-anestésico e pós-operatório, técnicas locorregionais e demais técnicas de analgesia empregadas, tamanho de sonda orotraqueal, sistema anestésico utilizado, além da taxa de óbito. No período do estudo, 494 pacientes silvestres ou exóticos foram atendidos no Hospital Veterinário da UFPB, sendo 65 submetidos à protocolos anestésicos para realização de procedimentos clínicos, exames complementares e cirurgias, totalizando 15 sedações e 67 anestesias gerais. As espécies exóticas representaram um maior número de encaminhamentos (53,84%) quando comparada às silvestres e a classe das aves foi a mais atendida (40%). A maioria dos pacientes foram classificados como ASA II, midazolam, cetamina, opioides e isoflurano foram os fármacos mais utilizados, técnicas locorregionais fizeram parte dos protocolos de todas as classes e a taxa de sobrevida dos pacientes que passaram por procedimentos anestésicos foi de 76,62%. O conhecimento da anestesiologia veterinária deve ser comum a todos médicos veterinários que atuam na área de silvestres e exóticos, pois a anestesia é requerida desde procedimentos mais simples a mais complexos, dessa maneira, a familiarização com as particularidades dessas espécies e com os protocolos anestésicos são uma ferramenta importante no aprimoramento dos procedimentos. |
| Abstract: | Veterinary medicine for wild and exotic animals has made good progress in recent years, as changes in people's lifestyles and habits have resulted in the replacement of raising domestic animals, such as dogs and cats, by raising unconventional animals (mammals, birds, reptiles and fish). Wild animals are those that belong to the local fauna of a territory, whereas species that do not belong to the local fauna are called exotic. When it comes to these species, the use of anesthetic agents is necessary from capture, transport, to clinical examinations and surgeries. This study aimed to survey the anesthetic protocols used for sedation and surgical procedures performed on wild or exotic animals at the Veterinary Hospital of Paraiba Federal University, from April 2016 to October 2021. To carry out this research, with descriptive purpose, the medical records of wild or exotic patients treated in the aforementioned period were evaluated, collecting data such as species, procedure performed, classification of anesthetic risk ( ASA), drugs used in pre-anesthetic medication (MPA), anesthetic induction and maintenance, in the trans-anesthetic and postoperative period, locoregional techniques and other analgesia techniques used, size of orotracheal tube, anesthetic system used, in addition to the death rate. During the study period, 494 wild or exotic patients were treated at the Veterinary Hospital of Paraiba Federal University, being 65 submitted to anesthetic protocols to perform clinical procedures, complementary exams and surgeries, totaling 15 sedation and 67 general anesthesia. Exotic species represented a greater number of referrals (53.84%) when compared to wild ones and the class of birds was the most attended (40%). most patients were classified as ASA II, midazolam, ketamine,opioids and isoflurane were the most used drugs, locoregional techniques were part of the protocols of all classes and the survival rate of patients who underwent anesthetic procedures was 76.62% . Knowledge of veterinary anesthesiology should be common to all veterinarians working in the wild and exotic area, as anesthesia is required from simpler to more complex procedures, thus, familiarization with the particularities of these species and with anesthetic protocols are na important tool in improving procedures. |
| Palavras-chave: | Anestesia Aves Mamíferos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22036 |
| Data do documento: | 9-Dez-2021 |