https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22037Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Teixeira, Emanuel Medeiro Passos | - |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to measure and analyze the technical efficiency of resources destined to health in the microregions of the state of Paraíba for the period from 2013 to 2019. To find more robust results: first, the traditional estimation model was used, the Data Envelopment Analysis (DEA), which allows to quantify and compare the productive efficiency of the units, when compared to the quantity of inputs used to determine a quantity of product and in the non-parametric order-m model is followed, as it is more suitable in relation to the presence of outliers, as it does not involve the entire sample and allows observations beyond the efficiency frontier. Furthermore, the result of the DEA model indicates that most microregions are efficient for all years analyzed, in addition to having an average efficiency of 0.94, however, the existence of inefficiency was still found, as there are microregions with efficiency below the overall average. When comparing the results of the models, there is a difference in the efficiency level of the microregions of Paraíba, since the order-m efficiency was lower than that of the DEA model. Finally, only the Litoral Norte, Umbuzeiro and Sapé microregions were efficient for both models. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Análise Envoltória de Dados (DEA) | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.title | Análise da eficiência técnica dos recursos destinados à saúde pública das microrregiões do Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Wallace Patrick Santos de Farias | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de mensurar e analisar a eficiência técnica dos recursos destinados à saúde das microrregiões do estado da Paraíba para o período de 2013 até 2019. Nesse sentido, para tal análise, aplicou-se duas técnicas de estimadores diferentes, com intuito de encontrar resultados mais robustos: primeiramente, foi usado o tradicional modelo de estimação, a Análise Envoltória de Dados (DEA), que permite quantificar e comparar a eficiência produtiva das unidades, quando comparado a quantidade de insumos usados para determinar uma quantidade de produto e em seguida o modelo não paramétrico order-𝑚, visto que é mais adequado em relação à presença de outliers, pois não envolve toda a amostra e permite observações além da fronteira de eficiência. Ademais, o resultado do modelo DEA indica que a maioria das microrregiões são eficientes para todos os anos analisados, além de possuir uma média de eficiência de 0,94, entretanto, ainda se constatou a existência de ineficiência, pois existem microrregiões com eficiência abaixo da média geral. Quando comparados os resultados dos modelos, percebe-se uma diferença no nível de eficiência das microrregiões da Paraíba, uma vez que a eficiência de order-𝑚 foi inferior ao do modelo DEA. Por fim, apenas as microrregiões, Litoral Norte, Umbuzeiro e Sapé, foram eficientes para ambos os modelos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | pt_BR |