Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Igor Manoel Bezerra Roque-
dc.date.issued: 2021-12-15-
dc.description.abstract: This research aims to advance the standard New Keynesian Phillips curve (CPNK) estimation methodology proposed by Gali & Gertler (1999) in Brazil. Therefore, a new aproach was used, suggested by Barnichon & Mesters (2020), which consists of identifying the NKPC through monetary shocks, in addition to constructing the confidence interval of the parameters by inverting the AR test with Almon restriction, which is robust to weak instruments. Two estimates of the standard NKPC were performed: unrestricted and restricted. The second consists of the sum of the parameters of the components backward-looking and forward-looking is equal to one, which implies a vertical standard NKPC in the long run. For the inertial and expectation parameters, the results obtained are in line with the available literature, and without major differences in the two estimates made, with both positive impacts on the current inflation rate. However, with the methodological difference, evidence was found that the previous ones, in general, overestimate the inflationary inertia and underestimate the forward-looking component. With regard to the output gap, they pointed to a null impact on the current inflation rate, corroborating part of the NKPC studies for Brazil. Thus, despite the standard NKPC for long-term verticality, since the restriction imposed in the second estimation is on the twodimensional confidence interval of the parameters backward-looking and forward-looking, it is rejected this hypothesis.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Curva de Phillips novo-keynesiana (CPNK)
dc.subject: Inferência robusta
dc.subject: Variáveis instrumentais
dc.subject: Choques monetários
dc.subject: Banco Central do Brasil
dc.subject: Ciências Econômicas
dc.title: Curva de phillips novo-keynesiana no Brasil: uma nova abordagem econométrica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Gabriela Bezerra de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de avançar na metodologia de estimação da curva de Phillips novo-keynesiana (CPNK) padrão proposta por Galı e Gertler (1999) no Brasil. Para tanto, utilizou-se uma nova abordagem, sugerida por Barnichon e Mesters (2020), que consiste na identificação da CPNK por meio de choques monetários, além de construir o intervalo de confiança dos parâmetros pela inversão do teste AR com restrição de Almon, que é robusto a instrumentos fracos. Foram realizadas duas estimações da CPNK padrão, a saber: irrestrita e restrita. A segunda consiste na soma dos parâmetros dos componentes backward-looking e forward-looking ser igual a um, o que implica numa CPNK padrão vertical no longo prazo. Para os parâmetros inercial e os de expectativa, os resultados obtidos estão em linha com a literatura disponível, e sem grandes diferenças nas duas estimações realizadas, com ambos tendo impactos positivos sobre a taxa de inflação corrente. Porém, com a diferença metodológica, encontrou-se evidências que as estimativas anteriores, em geral, superestimam a inércia inflacionária e subestimam o componente forward-looking. No tocante ao hiato do produto, as estimativas apontaram para um impacto nulo sobre a taxa de inflação corrente, corroborando parte dos estudos da CPNK para o Brasil. Dessa forma, apesar CPNK padrão suportar a verticalidade no longo prazo, já que a restrição imposta na segunda estimação está sobre o intervalo de confiança bidimensional dos parâmetros backward-looking e forward-looking, rejeita-se essa hipótese.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICApt_BR