https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22043| Tipo: | TCC |
| Título: | Diagnóstico socioeconômico de agricultores familiares beneficiários do projeto Dom Hélder Câmara no período compreendido entre 2018 e 2021 no município de Picuí-PB |
| Autor(es): | Azevedo, Arthiell Braz Maciel de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Márcia Eugênia de |
| Resumo: | O propósito deste trabalho foi avaliar as condições socioeconômicas e o desempenho dos beneficiários dos recursos advindos do Projeto Dom Helder Câmara, no município de Picuí, no estado da Paraíba, no período compreendido entre 2018 e 2021.O diagnóstico das famílias foi realizado em Picuí, município localizado na Mesorregião da Borborema, Microrregião do Seridó Oriental Paraibano, no Estado da Paraíba. O levantamento das informações foi realizado utilizando o método participativo, tendo como instrumento de pesquisa a entrevista semiestruturada norteada por questionário utilizado no Projeto Dom Helder. Segundo Verdejo (2006), O resultado desse diagnóstico constitui-se em uma orientação, e não um guia rígido, uma vez que cada diagnóstico representa uma etapa de reconstrução dos conhecimentos acumulados e um exercício de escuta, de observação e de síntese, servindo de estímulo à reflexão crítica e pessoal. As ferramentas metodológicas são capazes de identificar, analisar e visualizar o cenário atual de um grupo e torná-lo organizado e fortalecido, contribuindo para a elaboração de linhas estratégicas de desenvolvimento, para a definição de políticas públicas, de programas de ação e de projetos. No município de Picuí, 49 famílias foram contempladas no Projeto, as quais atenderam aos pré-requisitos solicitados, e assinaram um termo de adesão, e dessas, devido a limitação de recursos, apenas 20 famílias foram contempladas. Constatou-se após os resultados da pesquisa, o sentimento por parte das famílias contempladas, que o acesso ao Projeto possibilitou mudanças em suas vidas não tão somente no aspecto econômico, mas também em outras dimensões da vida social. |
| Abstract: | The purpose of this work was to assess the socioeconomic conditions and theperformance of beneficiaries of resources from the Dom Helder Câmara Project, in the municipality of Picuí, in the state of Paraíba, in the period between 2018 and 2021. The diagnosis of the families was carried out in Picuí, a municipality located in the Mesoregion of Borborema, Microregion of Seridó Oriental Paraibano, in the State of Paraíba. The survey of information was carried out using the participatory method, having as a research instrument the semi-structured interview guided by a questionnaire used in the Dom Helder Project. According to Verdejo (2006), The result of this diagnosis constitutes an orientation, not a rigid guide, since each diagnosis represents a stage of reconstruction of the accumulated knowledge and an exercise of listening, observation and synthesis, serving as encouragement of critical and personal reflection. The methodological tools are able to identify, analyze and visualize the current scenario of a group and make it organized and strengthened, contributing to the elaboration of strategic lines of development, to the definition of public policies, action programs and projects. In the municipality of Picuí, 49 families were included in the Project, which met the requested prerequisites, and signed an adhesion term, and of these, due to limited resources, only 20 families were covered. After the results of the research, the feeling on the part of the contemplated families that access to the Project enabled changes in their lives not only in the economic aspect, but also in other dimensions of social life. |
| Palavras-chave: | Agricultor familiar Projeto dom Hélder Câmara Políticas públicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22043 |
| Data do documento: | 13-Dez-2021 |