Tipo: TCC
Título: Enfermidades de notificação compulsória em suínos no Brasil de 1999 a 2021
Autor(es): Bezerra, Camila Vanessa Cordeiro Santos
Orientador: Alves, Alexandre José
Resumo: As doenças de notificação compulsória são enfermidades que estão na lista da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). No Brasil a Coordenação de Informação e Epidemiologia (CIEP) é a responsável pelas notificações imediatas de doenças e pelos informes que são enviados do país para a OIE. As informações sobre essas doenças ajudam a elaborar e implantar estratégias, ações de vigilância, prevenção, controle e erradicação de doenças animais de importância para a pecuária e para a saúde pública. Objetivou-se com esse trabalho fazer um levantamento das doenças de notificação compulsória em suínos que ocorreram no Brasil do ano de 1999 a 2021. Os resultados obtidos evidenciaram registros de 7 doenças diferentes, sendo a peste suína clássica e a doença de aujeszky as que foram notificadas mais vezes ao longo dos anos.
Abstract: Notifiable diseases are disorders that are on the list of the World Organisation for Animal Health (OIE). In Brazil, the Coordination of Information and Epidemiology (CIEP) is responsible for the immediate notifications of diseases and for the reports that are sent from the country to the OIE. Information on these diseases helps to develop and implement strategies, surveillance actions, prevention, control and eradication of animal diseases of importance to livestock and public health. The objective of this work was to survey the compulsory notification diseases in swine that occurred in Brazil from 1999 to 2021. The results obtained evidenced records of 7 different diseases, with classical swine fever and aujeszky's disease being the most frequently notified over the years.
Palavras-chave: Prevenção
Saúde
Epidemiologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22044
Data do documento: 14-Dez-2021