https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22048| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito de diferentes doses de espinetoram sobre Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) |
| Autor(es): | Ribeiro, Lylian Souto |
| Orientador: | Brito, Carlos Henrique de |
| Resumo: | Ceratitis capitata é uma praga de importância econômica global, a principal estratégia de controle dessa praga é o uso de defensivos químicos ou defensivos sintéticos associados a outras estratégias de manejo. No entanto, o uso indiscriminado desses defensivos, podem prejudicar a saúde humana, contaminar o meio ambiente, induzir o surgimento de indivíduos e populações resistentes. Consumidores de frutas in natura e órgãos reguladores tem pressionado produtores pela redução no uso de defensivos e por técnicas de controle menos impactantes ao meio ambiente e saúde humana, como a redução das doses de defensivos aplicados. Assim, o objetivo foi avaliar a eficácia do espinetoram no controle de C. capitata sobre diferentes doses. O defensivo agrícola foi testado em cinco doses nos insetos sobre as fases de ovos e pupa por meio de contato, larva e adulto por meio de contato e ingestão. Os resultados apresentaram diferença significativa apenas para viabilidade de ovos e número de pupas após tratamento das larvas por ingestão. Onde a viabilidade de ovos foi superior a 80% para todas as doses exceto para a dose de 96 g ha -1 . O número de pupas mostrou-se reduzido com pupação abaixo de 15% para todas as doses, exceto para a dose de 48 g ha -1 a qual foi superior a 30%. Para a mortalidade de adultos observou-se que todas as dosagens foram eficientes no controle de C. capitata quando tratadas com aplicações via contato, atingindo mortalidade de 90% (Dose Letal 90% - DL90) na dose recomendada (120 g ha -1 ) e nas duas doses abaixo (96 e 72 g ha-1 ). Para a aplicação por ingestão, apenas a dose recomendada e a dose de 96 g ha -1 atingiram 50% de mortalidade (Dose Letal 50% - DL50). Espinetoram (espinosina) pode ser utilizado com dosagens abaixo da recomendada para o controle da fase adulta de C. Capitata 96 e 72 g ha-1 para o teste de contato e 96 g ha-1 para teste de ingestão, quando testadas em laboratório. |
| Abstract: | Ceratitis capitata is a pest of global economic importance, the main control strategy for this pest is the use of chemical or synthetic pesticides associated with other management strategies. However, the indiscriminate use of these pesticides can harm human health, contaminate the environment, and induce the emergence of resistant individuals and populations. Fresh fruit consumers and regulatory bodies have pressured producers to reduce the use of pesticides and for control techniques that have less impact on the environment and human health, such as reducing the doses of pesticides applied. Thus, the objective was to evaluate the efficacy of spinetoram in the control of C. capitata at different doses. The pesticide was tested in five doses on insects on the egg and pupae stages through contact, larvae and adult through contact and ingestion. The results showed significant difference only for egg viability and number of pupae after treatment of larvae by ingestion. Where egg viability was greater than 80% for all doses except for the dose of 96 g ha -1 . The number of pupae was reduced with pupation below 15% for all doses, except for the dose of 48 g ha -1 which was above 30%. For adult mortality, it was observed that all dosages were efficient in the control of C. capitata when treated with applications via contact, reaching a mortality of 90% (Lethal Dose 90% - LD90) at the recommended dose (120 g ha -1 ) and in the two doses below (96 and 72 g ha-1 ). For application by ingestion, only the recommended dose and the dose of 96 g ha -1 reached 50% mortality (Lethal Dose 50% - LD50). Espinetoram (spinosine) can be used at dosages below those recommended for the control of adult stage of C. Capitata 96 and 72 g ha-1 for the patch test and 96 g ha-1 for the ingestion test, when tested in the laboratory. |
| Palavras-chave: | Controle químico Tephritidae Espinosina |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22048 |
| Data do documento: | 10-Dez-2021 |