https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22050| Tipo: | TCC |
| Título: | Extensão rural em agrossistemas familiares no agreste, curimataú ocidental e seridó paraibano |
| Autor(es): | Nascimento, Marlene Pereira do |
| Primeiro Orientador: | Santos, Roseilton Fernandes dos |
| Resumo: | A integração de comunidades rurais é de grande importância para o desenvolvimento sustentável, pois possibilita o aperfeiçoamento técnico e consequentemente o avanço da autonomia dessas comunidades. O objetivo do trabalho foi realizar entrevistas semiestruturadas para levantamento de informações sócio-econômico-ambientais; Capacitação de agricultores nas comunidades com auxílio dos parceiros SEBRAE e SENAR; Coleta de sementes de espécies nativas produção de mudas no Viveiro de Ecologia Vegetal do CCA-UFPB; Plantio de espécies nativas nas regiões estudadas em áreas de reserva florestal pertencentes as comunidades rurais; Intercambio e implantação de horto de ervas medicinais. O Projeto de extensão teve duração de quatro anos de duração, contemplando produtores rurais dos municípios de Algodão de Jandaíra, Barra de Santa Rosa, Nova Palmeira, Picuí e Remígio, que estão localizados nas mesorregiões do Agreste, Curimataú e Seridó do estado da Paraíba. Foram implantados horto de ervas medicinais, produção e distribuição de mudas de espécies nativas de cada região, intercâmbios, e integração do aluno com o meio rural através de visitas semanais e dias de campo. O trabalho teve vinculação com o curso de Agronomia, obedecendo a seguinte hierarquia institucional: Universidade Federal da Paraíba (UFPB)/Centro de Ciências Agrárias (CCA)/Departamento de Solos e Engenharia Rural (DSER), que possuí participação efetiva de professores, técnicos e estudantes. Foi realizada a entrega de 300 mudas, sendo 50 unidades de ipê-amarelo (Handroanthus albus), 50 unidades ipê-rosa (Handroanthus heptaphyllus), 50 unidades de jambo (Syzygium jambos), 50 unidades de castanha do maranhão (Bombacopsis glabra), 50 unidades de tamarindo (Tamarindus indica) e 50 unidades de Pau Brasil (Paubrasilia echinata). Foram implantados três hortos de ervas medicinais, sendo dois na zona rural (Mata Redonda 2 e 3 de Remígio) e um na Unidade Básica de Saúde 7 no município de Remígio. Para implantação do horto foi realizado o preparo do solo nos locais. As mudas foram introduzidas a partir de doações realizadas pelas comunidades, considerando as necessidades de cada uma nas áreas de reserva florestal. As espécies utilizadas no horto foram escolhidas priorizando aquelas de origem nativa. As espécies componentes do horto foram: Babosa (Aloe vera), Couve-folha (Brassica oleracea), Erva-doce (Pimpinella anisum), Hortelã (Mentha sp.) e Gengibre (Zingiber officinale). Também foi realizada uma palestra com a comunidade atendida pela Unidade Básica de Saúde 7 do município de Remígio, na qual foi discutida a importância do horto medicinal e do cultivo das plantas medicinais, assim como sua importância para a manutenção da saúde humana e como usar de maneira correta cada erva medicinal. O projeto também contou com a coleta de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia), camuzé (albizia polycephala) e orelha de macaco (Renilla reniformis), que foram utilizadas para produção de novas mudas e posterior distribuição para o reflorestamento de áreas degradas da região. Sugiro mais ou menos assim: As comunidades apresentaram-se satisfeitas com a realização do trabalho. O trabalho possibilitou a integração entre as comunidades rurais de Algodão de Jandaíra, Barra de Santa Rosa, Nova Palmeira, Picuí e Remígio aumentando a reação entre o meio universitário e o homem do campo. |
| Abstract: | The integration of rural communities is of great importance for sustainable development, as it enables technical improvement and, consequently, the advancement of the autonomy of these communities. The objective of the work was to carry out semi-structured interviews to survey socio economic-environmental information; Training of farmers in communities with the help of partners SEBRAE and SENAR; Collection of seeds of native species and production of seedlings in the Vegetal Ecology Nursery of CCA-UFPB; Planting of native species in the regions studied in forest reserve areas belonging to rural communities; Exchange and establishment of medicinal herbs garden. The extension project lasted four years, covering rural producers in the municipalities of Algodão de Jandaíra, Barra de Santa Rosa, Nova Palmeira, Picuí and Remígio, which are located in the mesoregions of Agreste, Curimataú and Seridó in the state of Paraíba. Medicinal herb garden, production and distribution of seedlings of native species from each region, exchanges, and integration of the student with the rural environment through weekly visits and field days were implemented. The work was linked to the Agronomy course, following the following institutional hierarchy: Federal University of Paraíba (UFPB) / Center for Agricultural Sciences (CCA) / Department of Soils and Rural Engineering (DSER), which has effective participation of professors, technicians and students. 300 seedlings were delivered, 50 units of yellow ipe (Handroanthus albus), 50 rose ipe (Handroanthus heptaphyllus), 50 units of jambo (Syzygium jambos), 50 units of Maranhão nut (Bombacopsis glabra), 50 units of tamarind (Tamarindus indica) and 50 units of Pau Brasil (Paubrasilia echinata). Three medicinal herb gardens were set up, two in the rural area (Mata Redonda 2 and 3 in Remígio) and one in the Basic Health Unit 7 in the municipality of Remígio. To implement the vegetable garden, soil preparation was carried out in the places. The seedlings were introduced from donations made by the communities, considering the needs of each one in the forest reserve areas. The species used in the vegetable garden were chosen prioritizing those of origin native. The species comprising the garden were: Aloe vera (Aloe vera), Kale (Brassica oleracea), Fennel (Pimpinella anisum), Mint (Mentha sp.) and Ginger (Zingiber officinale). A lecture was also held with the community served by the Basic Health Unit 7 of the municipality Remigio , in which the importance of the medicinal garden and the cultivation of medicinal plants was discussed, as well as its importance for the maintenance of human health and how to use it properly correct every medicinal herb. The project also included the collection of seeds of thrush (Mimosa caesalpiniaefolia), camuze (albizia polycephala) and monkey ear (Renilla reniformis), which were used for the production of new seedlings and subsequent distribution for the reforestation of degraded areas in the region. I suggest something like this: The communities were satisfied with the completion of the work. The work made possible the integration between the rural communities of Algodão de Jandaíra, Barra de Santa Rosa, Nova Palmeira, Picuí and Remígio, increasing the reaction between the university environment and the rural people. |
| Palavras-chave: | Extensão rural Agricultura familiar Reflorestamento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22050 |
| Data do documento: | 10-Dez-2021 |