https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22055| Tipo: | TCC |
| Título: | Emprego de plantas medicinais no tratamento de animais domésticos por indígenas potiguara do estado da Paraíba |
| Autor(es): | Nascimento, Rita de Cassia Fernandes do |
| Primeiro Orientador: | Souza, Anne Evelyne Franco de |
| Resumo: | Objetivou-se neste estudo realizar uma avaliação e levantamento de dados da porcentagem do uso de plantas medicinais por indígenas Potiguara do estado da Paraíba no tratamento de animais domésticos. Os participantes da pesquisa receberam um link contendo 29 questões, sobre quais plantas usam até hoje, para que usam e em quais animais costumam utilizar os tratamentos à base de plantas medicinais tradicionais do seu povo. Um total de 23 Indígenas participou da avaliação o que representou 65,2% de indígenas mulheres, 31% são moradores da cidade de Baía da Traição os outros 69% são moradores distribuídos entre 9 aldeias, 87% fazem uso de plantas medicinais em tratamento de animais domésticos. Destacaram-se como sendo as mais utilizadas em diversas afecções: Boldo (Peumus boldus), Canela de velho (Miconia albicans), Capim Santo (Cymbipogon citratus), Erva Cidreira (Melissa officinalia), Hortelã (Mentha spicata), Quebra Pedra (Phyllanthus ninuri). Afirmaram que o ato do uso dessas plantas 69% é passado de parentes para parentes (como de avós para netos), 26% aprenderam diante da cultura ainda existente, 4,3% adquiriram o conhecimento sobre a eficácia da planta com experiência própria. Os animais em que o povo indígena faz tratamento com plantas são 57% da espécie felina, 84% da espécie canina, 14% da espécie equina, 14% da espécie bovina e 32% são usadas em aves. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate and collect data on the percentage of the use of medicinal plants by indigenous Potiguara in the state of Paraíba in the treatment of domestic animals. The participants of the survey received a link containing 29 questions about which plants they use today, what they use them for, and which animals they usually treat with traditional medicinal plants. A total of 23 Indigenous people participated in the evaluation, which represented 65.2% indigenous women, 31% are residents of the city of Baía da Traição and the other 69% are residents distributed among 9 villages. 87% use medicinal plants to treat domestic animals. They stood out as being the most used for various ailments: Boldo (Peumus boldus), Canela de velho (Miconia albicans), Capim Santo (Cymbipogon citratus), Erva Cidreira (Melissa officinalia), Hortelã (Mentha spicata), Quebra Pedra (Phyllanthus ninuri). They affirmed that the act of using these plants 69% is passed from relatives to relatives (like from grandparents to grandchildren), 26% learned from the still existing culture, 4.3% acquired the knowledge about the effectiveness of the plant from their own experience. The animals on which the indigenous people treat with plants are 57% feline species, 84% canine species, 14% equine species, 14% bovine species, and 32% are used on birds. |
| Palavras-chave: | Animais Fitoterapia Nativos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22055 |
| Data do documento: | 7-Dez-2021 |