Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22057
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, João Carlos Barbosa da-
dc.date.accessioned2022-02-09T16:39:16Z-
dc.date.available2021-12-06-
dc.date.available2022-02-09T16:39:16Z-
dc.date.issued2021-10-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22057-
dc.description.abstractHow did the world get to this critical point? This is one of the issues raised in The State of Food Security and Nutrition in the World (SOFI) report, released this year by FAO, referring to the increase in hunger in the world by 2020. In this context, this research report focuses on the current configuration of the international agri-food system and how its vulnerabilities, in the face of the coronavirus crisis, present an opportunity to think about the world to come. Thus, it is brought that the perspective of deglobalization, combined with ideas such as the issue of agrarian reform and food sovereignty, has the ability to make food systems more resilient and sustainable. The final considerations highlight that, from the scientific literature addressed, the relations between the phenomenon of deglobalization and the agrarian reform project in the global south are not yet widely studied. Thus, the purpose of this work is to contribute to this field of studies in the discipline of international relations.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by André Domingos da Silva (andredomingos@ccsa.ufpb.br) on 2022-02-09T16:39:16Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JCB09022022.pdf: 383057 bytes, checksum: dd2dc9d536db3fdedc277b0485137afa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-09T16:39:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JCB09022022.pdf: 383057 bytes, checksum: dd2dc9d536db3fdedc277b0485137afa (MD5) Previous issue date: 2021-10-19en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectSistema agroalimentar globalpt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectPandemiapt_BR
dc.subjectDesglobalizaçãopt_BR
dc.subjectRelações Internacionaispt_BR
dc.titleAs implicações da pandemia do coronavírus no sistema agroalimentar: a alternativa da desglobalizaçãopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Thiago Lima da-
dc.description.resumoComo o mundo chegou a este ponto crítico? Essa é uma das questões levantadas no Relatório de Segurança Alimentar e Nutricional no mundo (SOFI), divulgado este ano pela FAO, se referindo ao aumento da fome no mundo em 2020. Diante desse contexto, o presente trabalho de pesquisa se debruça sobre a atual configuração do sistema agroalimentar internacional e como as suas vulnerabilidades, frente à crise do coronavírus, se apresentam uma oportunidade para pensar o mundo por vir. Desse modo, é trazido que a perspectiva da desglobalização, aliada à ideias como a questão da reforma agrária e da soberania alimentar, possui a capacidade de tornar os sistemas alimentares mais resilientes e sustentáveis. As considerações finais destacam que, a partir da literatura científica abordada, as relações entre o fenômeno da desglobalização e o projeto de reforma agrária no sul global ainda não são amplamente estudadas. Assim, o propósito do presente trabalho é contribuir para esse campo de estudos no âmbito das relações internacionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentRelações Internacionaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
Aparece nas coleções:CCSA - TCC - Relações Internacionais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JCB09022022.pdf374,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons