https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22057| Tipo: | TCC |
| Título: | As implicações da pandemia do coronavírus no sistema agroalimentar: a alternativa da desglobalização |
| Autor(es): | Silva, João Carlos Barbosa da |
| Orientador: | Silva, Thiago Lima da |
| Resumo: | Como o mundo chegou a este ponto crítico? Essa é uma das questões levantadas no Relatório de Segurança Alimentar e Nutricional no mundo (SOFI), divulgado este ano pela FAO, se referindo ao aumento da fome no mundo em 2020. Diante desse contexto, o presente trabalho de pesquisa se debruça sobre a atual configuração do sistema agroalimentar internacional e como as suas vulnerabilidades, frente à crise do coronavírus, se apresentam uma oportunidade para pensar o mundo por vir. Desse modo, é trazido que a perspectiva da desglobalização, aliada à ideias como a questão da reforma agrária e da soberania alimentar, possui a capacidade de tornar os sistemas alimentares mais resilientes e sustentáveis. As considerações finais destacam que, a partir da literatura científica abordada, as relações entre o fenômeno da desglobalização e o projeto de reforma agrária no sul global ainda não são amplamente estudadas. Assim, o propósito do presente trabalho é contribuir para esse campo de estudos no âmbito das relações internacionais. |
| Abstract: | How did the world get to this critical point? This is one of the issues raised in The State of Food Security and Nutrition in the World (SOFI) report, released this year by FAO, referring to the increase in hunger in the world by 2020. In this context, this research report focuses on the current configuration of the international agri-food system and how its vulnerabilities, in the face of the coronavirus crisis, present an opportunity to think about the world to come. Thus, it is brought that the perspective of deglobalization, combined with ideas such as the issue of agrarian reform and food sovereignty, has the ability to make food systems more resilient and sustainable. The final considerations highlight that, from the scientific literature addressed, the relations between the phenomenon of deglobalization and the agrarian reform project in the global south are not yet widely studied. Thus, the purpose of this work is to contribute to this field of studies in the discipline of international relations. |
| Palavras-chave: | Sistema agroalimentar global COVID-19 Pandemia Desglobalização Relações Internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22057 |
| Data do documento: | 19-Out-2021 |