Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Rafael Augusto Silva Daltro de-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.description.abstract: The work addresses the main foundations that guided Brazilian foreign policy within the administration of Minister Ernesto Araújo (2019-2021) during the government of President Jair Bolsonaro. The main objective of the work was to identify the possible existence of thematic axes, their characteristics and connections with the principles and values contained in the historical accumulation of Brazilian foreign policy. Thus, it seeks to present a history of Brazilian foreign policy, its paradigms and the set of values and principles that have supported the performance of Brazilian diplomacy over the years. From the foundations of the FPA (International Relations sub-area) focused on the role of individuals, an exploratory research was carried out, based on primary and secondary sources, and a qualitative approach to the data. The text demonstrates that, despite Ernesto Araújo and Jair Bolsonaro seeking innovation within the formulation of Brazilian foreign policy, it appears that few aspects can be seen as modifying the traditional line of diplomatic action in Brazil.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Política externa brasileira
dc.subject: Gestão do ministro Ernesto Araújo
dc.subject: Governo Bolsonaro
dc.subject: Diplomacia
dc.subject: Diplomacia brasileira
dc.subject: Relações Internacionais
dc.title: Os eixos da política externa de Ernesto Araújo e sua relação com o acumulado histórico da PEBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques-
dc.description.resumo: O trabalho aborda os principais fundamentos que pautaram a política externa brasileira dentro da gestão do ministro Ernesto Araújo (2019-2021) no governo do presidente Jair Bolsonaro. O objetivo principal do trabalho foi identificar a eventual existência de eixos temáticos, suas características e conexões com os princípios e valores contidos no acumulado histórico da política externa brasileira. Assim, busca-se apresentar um histórico da política externa brasileira, seus paradigmas e o conjunto dos valores e princípios que embasaram a atuação da diplomacia brasileira ao longo dos anos. A partir de fundamentos da APE (subárea das Relações Internacionais) focados no papel dos indivíduos, foi realizada uma pesquisa exploratória, com base em fontes primárias e secundárias, e abordagem qualitativa dos dados. O texto demonstra que, apesar de Ernesto Araújo e Jair Bolsonaro buscarem a inovação dentro da formulação de política externa brasileira, constata-se que poucos aspectos podem ser tidos como modificadores da tradicional linha de atuação diplomática do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR