https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22064| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Sacerdócio feminino”: uma análise da violência simbólica em torno do processo de ordenação pastoral de mulheres na convenção batista paraibana |
| Autor(es): | Farias, Alana Carla Lucena |
| Orientador: | Lemos, Fernanda |
| Resumo: | As representações de gênero ao longo do tempo foram construídas de forma complexa e carregadas de preconceitos e estereótipos. As mulheres estiveram presentes nos relatos e textos históricos, mas não como sujeito ativo, ou seja, discutia-se sobre elas de maneira genérica e estereotipada. Apesar de toda a evolução e progresso, na contemporaneidade pode se perceber que as mulheres ainda estão sendo debatidas e limitadas, inclusive no meio religioso. Ao olharmos para a igreja evangélica brasileira e suas nuances, vemos como tal tendência se repete, principalmente quando se trata do papel ativo enquanto líderes das instituições cristãs. Nesse contexto, na Convenção Batista Brasileira, assim como na Paraibana, muito se discutiu até que um consenso fosse estabelecido acerca da ordenação pastoral de mulheres. Discursos acalorados e votos divididos marcaram esse processo que só confirmou a polaridade quando o assunto envolve o sacerdócio feminino. Desse modo, a pergunta que guia a pesquisa é: como se deu o processo de aceitação de pastoras batistas na Paraíba? Partindo desse pressuposto, o trabalho objetiva analisar todo o caminho até a legitimação do ministério das vocacionadas, atentando para a experiência pessoal de cada pastora dentro da religião. Além disso, pretende-se verificar a presença de violência simbólica nas discussões sobre a temática, pois, sendo uma forma sutil e quase invisível de opressão, funciona como um aliado à dominação masculina. Para isso, será explorada a natureza qualitativa da pesquisa para formular a hipótese, recorrendo à análise documental e investigação de ambiente através de entrevistas feitas a quatro pastoras, escolhidas pelo seu papel fundamental no processo de aprovação da ordenação feminina. |
| Abstract: | The representations of gender over time were built in a complex way and loaded with prejudices and stereotypes. Women were present in reports and historical texts, but not as actives subjects, beying discussed in a generic and stereotyped way. Despite all the evolution and progress, nowadays it can still be perceived women, even in the religious milieu, being debated and limited. When we look at the Brazilian evangelical church, we can see how this trend is repeated, especially when it comes to their active role as leaders of Christian institutions. In this context, in the Brazilian Baptist Convention, as well as in the one from Paraiba, much was discussed until a consensus was established about the pastoral ordination of women. Heated speeches and divided votes marked this process that only confirmed the polarity when the issue involves the female priesthood. Thus, the question that guides the research is: how was the process of accepting Baptist pastors in Paraíba? Based on this assumption, the work aims to analize all the way to the legitimization of the vocations´ministry, paying attention to the personal experience of each pastor within the religion. In addition, it is intended to verify the presence of symbolic violence during this process, as being a subtle and almost invisible form of oppression, working as an ally to male domination. For this, the qualitative nature of the research will be explored to formulate the hypothesis, resorting to document analysis and environmental investigation through the interview of four pastors, chosen for their fundamental role in the process of approval of female ordination. |
| Palavras-chave: | Pastoras Patriarcado Violência de gênero Batista Pastors Patriarchy Gender violence Baptist |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22064 |
| Data do documento: | 29-Jul-2021 |