https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22066| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As chuvas na região agreste da Borborema, nordeste do Brasil: proposta de setorização climática sob o enfoque da análise rítmica |
| Autor(es): | Cavalcante, Gabriel de Paiva |
| Orientador: | Lucena, Daisy Beserra |
| Coorientador: | Moura, Marcelo de Oliveira |
| Resumo: | O Agreste do Nordeste Brasileiro trata-se de uma região de importantes valores sociais, culturais e históricos. É nesta região que se localizam cidades de centralidades urbanas essenciais para seus respectivos estados, a exemplo de Campina Grande, na Paraíba, Caruaru, em Pernambuco e Arapiraca, no estado de Alagoas. No caso específico do Agreste da Borborema, região de aplicação deste estudo, nota-se a estreita relação entre o social e o natural, colocando o homem como agente produtor nas terras da região, que ora ocorrem com características úmidas, ora com feições sertanejas, o que dá a região uma particularidade não vista em outras porções do espaço geográfico nordestino. O Agreste da Borborema é uma região marcada pela diversidade paisagística que ocorre em curtas distâncias, ou seja, como aponta o emitente geógrafo Manuel Corrêa de Andrade, trata-se de uma miniatura do Nordeste. Além da diversidade paisagística, os aspectos naturais da região são marcados pela ocorrência do Planalto da Borborema, o maior domínio morfológico da região, que apresenta influências nos sistemas ambientais físicos, a exemplo do clima e, consequentemente, da drenagem. Talvez por apresentar tamanha diversidade natural, até hoje pouco se estudou sobre a região, sobretudo no que diz respeito à Climatologia Regional. Desta forma, partindo do fundamento teórico-metodológico da Região Geográfica e do Ritmo Climático, este que busca compreender a sucessão habitual e excepcional dos tipos de tempo e caracterizar o clima das regiões com ênfase na circulação atmosférica regional, este trabalho tem o objetivo de apresentar uma setorização climática para a região Agreste da Borborema por meio da análise da participação das massas de ar e dos sistemas atmosféricos e seus reflexos na gênese e na variação das chuvas. Para o alcance deste objetivo, foram executadas etapas de análise espaço-temporal das chuvas na região Agreste da Borborema, por meio do estudo dos dados meteorológicos na escala temporal de 2005 a 2017, referentes a 7 estações automáticas, a saber: Santa Cruz/RN, Areia/PB, Campina Grande/PB, Surubim/PE, Caruaru/PE, Garanhuns/PE e Palmeira dos Índios/AL. A eleição dos anos-padrão foi realizada por meio da variação da pluviosidade, utilizando-se da técnica dos quantis. O ano de 2011 foi classificado como o ano-padrão Muito Chuvoso, o ano de 2013 como ano-padrão Normal e o ano de 2012 como ano-padrão Muito Seco. Com base nos resultados obtidos por meio da análise do ritmo dos atributos climáticos durante os anos-padrão, bem como, da temporalidade e espacialidade dos sistemas atmosféricos e das massas de ar, a região Agreste da Borborema foi dividida em dois setores que apresentam características diferenciadas no que diz respeito à gênese das chuvas: setor do Agreste Setentrional, que engloba as estações de Santa Cruz/RN, Areia/PB e Campina Grande/PB, marcado pela produção de chuvas por meio das Ondas de Leste e da Zona de Convergência Intertropical; e setor do Agreste Meridional, composto pelas estações de Surubim/PE, Caruaru/PE, Garanhuns/PE e Palmeira dos Índios/AL, e que tem como principal característica climática a predominância na atuação da Massa Equatorial Atlântica, com ocorrências menos significativas das Ondas de Leste e das Repercussões de Frentes Frias, esta última que atua de forma mais incisiva na estação alagoana de Palmeira dos Índios. Como perspectiva para estudos futuros no campo da Climatologia Regional, é esperado que a questão metodológica seja aprimorada, com utilização de recursos tecnológicos e da modelagem climática, já que existe uma limitação considerável no que diz respeito aos dados dos atributos climáticos. |
| Abstract: | The Brazilian Northeast Agreste is a region of important social, cultural and historical values. It is in this region that are located cities of urban centers essential for their respective states, such as Campina Grande, Paraíba, Caruaru, Pernambuco and Arapiraca, Alagoas state. In the specific case of Agreste da Borborema, the region of application of this study, we note the close relationship between the social and the natural, placing man as a producer agent in the region's lands, which sometimes occur with humid characteristics, sometimes with sertanejas features. which gives the region a particularity not seen in other portions of the northeastern geographical space. Agreste da Borborema is a region marked by landscape diversity that occurs over short distances, that is, as the issuing geographer Manuel Corrêa de Andrade points out, it is a miniature of the Northeast. In addition to landscape diversity, the natural aspects of the region are marked by the occurrence of the Borborema Plateau, the largest morphological domain in the region, which has influences on physical environmental systems, such as climate and, consequently, drainage. Perhaps because it has such natural diversity, so far little has been studied about the region, especially with regard to Regional Climatology. Thus, starting from the theoretical-methodological foundation of the Geographic Region and Climate Rhythm, which seeks to understand the usual and exceptional succession of types of weather and characterize the climate of the regions with emphasis on the regional atmospheric circulation, this paper aims to present a climatic sectorization for the Agreste region of Borborema by analyzing the participation of air masses and atmospheric systems and their effects on the genesis and variation of rainfall. In order to reach this objective, rain spatiotemporal analysis steps were performed in the Agreste region of Borborema, through the study of meteorological data on the time scale from 2005 to 2017, referring to 7 automatic stations, namely: Santa Cruz / RN , Areia / PB, Campina Grande / PB, Surubim / PE, Caruaru / PE, Garanhuns / PE and Palmeira dos Indios / AL. The election of the standard years was performed through the variation of rainfall, using the quantile technique. 2011 was classified as the Very Rainy Standard Year, 2013 as the Normal Standard Year, and 2012 as the Very Dry Standard Year. Based on the results obtained by analyzing the rhythm of climatic attributes during the standard years, as well as the temporality and spatiality of atmospheric systems and air masses, the Agreste de Borborema region was divided into two sectors with different characteristics. Regarding the genesis of the rains: Northern Agreste sector, which includes the Santa Cruz / RN, Areia / PB and Campina Grande / PB stations, marked by rainfall production through the East Waves and the Intertropical Convergence Zone ; and Southern Agreste sector, composed by the Surubim / PE, Caruaru / PE, Garanhuns / PE and Palmeira dos Índios / AL stations, and whose main climatic characteristic is the predominance of the Atlantic Equatorial Mass, with less significant occurrences of the Waves. of the East and the Cold Front Repercussions, the last one that acts more incisively in the Alagoas Palmeira dos Índios station. As a perspective for future studies in the field of Regional Climatology, it is expected that the methodological issue will be improved with the use of technological resources and climate modeling, as there is a considerable limitation regarding the climate attributes data. |
| Palavras-chave: | Sistemas atmosféricos Massas de ar Ritmo climático Anos-padrão Precipitação Atmospheric systems Air masses Climatic rhythm Standard years Precipitation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22066 |
| Data do documento: | 23-Ago-2019 |