https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22077| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de uma escala multidimensional para análise de ambientes de aprendizagem |
| Autor(es): | Santiago, Cléssia Fernandes de Brito |
| Orientador: | Silva, Anielson Barbosa da |
| Resumo: | Este estudo objetiva propor uma escala de mensuração multidimensional para analisar a dinâmica do ambiente de aprendizagem dos cursos de administração no Brasil. Para a consecução deste propósito, foi necessário definir os construtos do ambiente de aprendizagem e suas implicações na formação profissional de estudantes de graduação em Administração de IES públicas do Brasil; desenvolver uma escala multidimensional de ambiente de aprendizagem; e identificar as relações entre as dimensões do ambiente para ratificar a sua multidimensionalidade. O embasamento teórico compreendeu três partes: a primeira abordou o significado de ambiente de aprendizagem, seus conceitos e perspectivas teóricas; a segunda apresentou as dimensões do ambiente de aprendizagem (física, psicológica, social, tecnológica e pedagógica) a partir de uma perspectiva multidimensional. A terceira parte envolveu a realização de uma Revisão Sistemática da Literatura com o objetivo de mapear os trabalhos publicados sobre o tema Ambiente de Aprendizagem e identificar os principais instrumentos de mensuração validados na literatura. O percurso metodológico seguiu uma abordagem quantitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando o método survey. A pesquisa foi realizada com docentes de Cursos de Graduação em Administração das Instituições Públicas de Ensino Superior do Brasil. O questionário foi disponibilizado aos docentes por meio da plataforma Survey Monkey e a amostra final da pesquisa foi de 571 participantes. Os dados foram analisados por meio do software SPSS, versão 22.0, que subsidiou a realização da análise de correlação, de confiabilidade e a análise fatorial exploratória, obtendo-se uma estrutura de mensuração válida e confiável, denominada Escala Multidimensional de Ambiente de Aprendizagem (EMAA) com cinco construtos: ambiente físico de aprendizagem, ambiente tecnológico de aprendizagem, ambiente socioemocional de aprendizagem, planejamento do ensino-aprendizagem e aprendizagem orientada ao estudante. Também foi realizada uma análise do ambiente de aprendizagem por associação de cluster e do teste de Mann-Whitney com variáveis que caracterizam o perfil dos docentes e o contexto de sua atuação profissional. Uma das implicações práticas do estudo envolve a utilização da EMAA na análise de ambientes de aprendizagem nos cursos de administração para ampliar a compreensão da cultura de ensino e aprendizagem na educação superior no Brasil, e auxiliar professores, coordenadores de curso e outros gestores na elaboração de estratégias para potencializar o planejamento e a ação docente, como também o processo de formação dos estudantes. |
| Abstract: | This study aims to propose a multidimensional measurement scale to analyze the dynamics of the learning environment of management undergraduate courses in Brazil. To achieve this purpose, it was necessary to define the constructs of the learning environment and their implications for the professional development of management undergraduate students in public HEIs in Brazil; to develop a multidimensional learning environment scale; and to identify the relationships between the dimensions of the environment to ratify its multidimensionality. The theoretical basis comprised three parts: the first approached the meaning of the learning environment, its concepts, and theoretical perspectives; the second presented the dimensions of the learning environment (physical, psychological, social, technological, and pedagogical) from a multidimensional perspective. The third, on the other hand, involved carrying out a Systematic Literature Review to map the published works on the Learning Environment theme and identify the main measurement instruments validated in the literature. The methodological path followed a quantitative approach, exploratory and descriptive, using the survey method. The research was carried out with professors of management Undergraduate Courses of Public Institutions of Higher Education in Brazil. The questionnaire was made available to professors through the Survey Monkey platform and the final sample of the survey was 571 participants. The data were analyzed using SPSS software, version 22.0, which supported the performance of the correlation analysis, reliability and exploratory factor analysis, obtaining a valid and reliable measurement structure, called the Multidimensional Learning Environment Scale (MLES) with five constructs: physical learning environment, technological learning environment, socio-emotional learning environment, teaching-learning planning and student-oriented learning. An analysis of the learning environment by cluster association and the Mann-Whitney test was also performed with variables that characterize the profile of the professors and the context of their professional performance. One of the practical implications of the study involves the use of MLES in the analysis of learning environments in management courses to broaden the understanding of the culture of teaching and learning in higher education in Brazil, and to assist professors, course coordinators and other managers in the preparation of strategies to enhance teaching planning and action, as well as the students' development process. |
| Palavras-chave: | Ambiente de aprendizagem Escala multidimensional Ensino superior Cursos de Administração Learning environment Multidimensional scale Higher education Management undergraduate courses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22077 |
| Data do documento: | 26-Fev-2021 |