https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22086| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção do vínculo afetivo no cuidado em saúde à luz da educação popular |
| Autor(es): | Meira, Mateus do Amaral |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Eymard Mourão |
| Resumo: | O presente estudo se dedicou à explicitação e problematização de elementos teóricos e práticos para a construção do vínculo afetivo no cuidado em saúde, tendo como base as vivências do autor e de outros trabalhadores de saúde no cenário da Estratégia Saúde da Família (ESF), além das contribuições da Educação Popular em Saúde como referencial teórico-metodológico de análise. A construção do vínculo afetivo na relação do cuidado com as famílias e os usuários da ESF vem inquietando, instigando, produzindo sofrimentos e encantamentos na formação do autor desse estudo, tanto como estudante de graduação, inserido em experiências de extensão orientadas pela Educação Popular, como enquanto trabalhador de saúde. Embora o vínculo seja uma característica determinante no cotidiano dos serviços e ações neste âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), não se vê com frequência produções que se debrucem centralmente sobre essa questão. O objetivo desse trabalho, portanto, foi analisar a construção dos vínculos afetivos no cuidado em saúde a partir das vivências do autor e das contribuições da Educação Popular em Saúde. Para tanto, utilizaram-se os seguintes recursos metodológicos: (1) um memorial com base nos sentidos e significados da construção de vínculos na trajetória profissional do pesquisador; (2) a observação participante, realizada com o intuito de reconstituir as experiências do pesquisador, como estudante de graduação e como trabalhador de saúde, através do registro no diário de campo; (3) uma pesquisa bibliográfica. Acreditamos que esse percurso investigativo contribuirá para a discussão acerca dos desafios, das potencialidades e das dificuldades para a construção do vínculo afetivo no cuidado em saúde a partir da realidade local, centralmente aquela onde o autor está inserido como trabalhador do Núcleo de Atenção à Saúde da Família (NASF). |
| Abstract: | This study is devoted to explicating and questioning of the theoretical and practical elements for the construction of bonding in health care, based on those of the author and other health workers experiences in the Family Health Strategy scenario (FHS), and of Popular Education in Health contributions to theoretical and methodological analysis. The construction of the bonding in the care of the relationship with the families and users of the FHS is disquieting, instigating, producing suffering and incantations in the formation of the author of this study, both as an undergraduate, set in extension experiences guided by popular education, as while health worker. Although the link is a key feature of daily services and actions in this area of the Sistema Único de Saúde (SUS), you do not see often productions that centrally look into this issue. The aim of this study was therefore to analyze the construction of affective bonds in health care from the experiences of the author and Popular Education contributions Health Therefore, we used the following methodological resources:. (1) a memorial based on the meanings of building links in professional research career; (2) participant observation, performed in order to reconstruct the experience of the researcher as an undergraduate and as a health worker, by recording in the field diary; (3) a literature search. We believe that this investigative journey contribute to the discussion about the challenges, the potential and the difficulties for the construction of bonding in health care from the local reality, centrally one where the author is inserted as a worker's Núcleo de Apoio à Família (NASF). |
| Palavras-chave: | Vínculo afetivo Cuidado Educação popular em saúde Trabalho em saúde Estratégia saúde da família Bond Care Popular education in health Work in health Primary care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22086 |
| Data do documento: | 29-Jul-2016 |