https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22090
Tipo: | Dissertação |
Título: | Da tela da TV para o meio desse povo: a cobertura multiplataforma nos jogos do Novo Basquete Brasil |
Autor(es): | Teixeira, Vítor Daniel Claudino Martins |
Primeiro Orientador: | Silva, Fernando Firmino da |
Primeiro Coorientador: | Medeiros, Ana Lucia |
Resumo: | O jornalismo teve de se adaptar às mudanças tecnológicas ocorridas nas últimas décadas, com a necessidade de atingir um público acostumado com as novas ferramentas da internet e uma capacidade de recuperação de dados e das memórias mais rápida. Desta forma, o jornalismo esportivo, especialidade mais informal e livre dentre as outras, também se inclui nesse contexto, já que, com a capacidade de processamento maior, esportes como o basquete passaram a se basear em números ainda mais detalhados para tomadas de decisão. Além disso, a necessidade de se adequar às várias plataformas e as aberturas de interações com o público geraram possibilidades de produções de conteúdos mais diversas, seja em vídeo, texto ou áudio. Por isso, este trabalho busca entender como a Liga Nacional de Basquete, instituição formada por times brasileiros da modalidade, organizou-se para ampliar o seu alcance no país, a partir da divulgação do seu campeonato maior, o NBB. A partir de um acompanhamento dos jogos dos playoffs da competição observamos que as redes sociais, o site e as transmissão na TV se complementam, explorando as funcionalidades de cada uma. |
Abstract: | Journalism had to adapt to technological changes that have taken place in recent decades, with the need to reach an audience accustomed to new internet tools and a faster data and memory retrieval capacity. Thus, sports journalism, a more informal and free specialty among others, is also included in this context, since, with the greater processing capacity, sports such as basketball started to be based on even more detailed numbers for decision-making. In addition, the need to adapt to various platforms and the openings for interactions with the public have generated possibilities for more diverse content production, whether in video, text or audio. Therefore, this work seeks to understand how the National Basketball League, an institution formed by Brazilian teams in the sport, was organized to expand its reach in the country, from the dissemination of its biggest championship, the NBB. From a follow-up of the competition's playoff games, we observe that social networks, the website and TV broadcasts complement each other, exploring the functionalities of each one. |
Palavras-chave: | Jornalismo digital Basquete Convergência Multiplataforma Digital journalism Basketball Convergence Multiplataform |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22090 |
Data do documento: | 21-Jul-2021 |