https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22102| Tipo: | Tese |
| Título: | Os afetos tristes e sua contenção na ética de Spinoza |
| Autor(es): | Alves, Damiana Bezerra |
| Orientador: | Sobreira Filho, Enoque Feitosa |
| Resumo: | A presente tese tem por objeto de pesquisa os afetos tristes e sua contenção na Ética de Spinoza. No seu deslindar, esses afetos serão tratados e compreendidos como algo típico à condição humana, tendo participação fundamental na natureza do indivíduo, podendo ser passível de contenção ou não. E é isso que irá se verificar neste trabalho. Por isso, assumimos como problema central a questão de saber se há na „Ética‟ de Spinoza uma teorização sobre a contenção dos chamados ‗afetos tristes‘. Sabe-se, do ponto de vista da Filosofia prática, das dificuldades que o ser humano possui para ―refrear‖, ―dominar‖ ou mesmo ―educar‖ os sentimentos. Dessa forma, tem-se por hipótese que tal contenção dos afetos tristes é viável de ser encontrada na Ética de Spinoza de forma parcial, notadamente nas partes IV e V, na medida em que esses afetos, para Spinoza, constituem-se em fatores centrais, permitindo-nos perceber que um dos remédios para a solução do problema em investigação está na força intelectual do sujeito, isto é, na compreensão (mesmo que esta seja limitada e incompleta), pois através dela podemos nos aprofundar em cada afeto que nos norteiam e tentar entendêlos e, acima de tudo, conhecê-los para que possamos saber o melhor trajeto para ―contêlos‖, quando necessário, e centralmente se isso nos é possível. O método que irá se utilizar é a revisão de literatura integrativa e narrativa, partindo das próprias obras do filósofo assim como dos seus respectivos comentadores, nacionais e estrangeiros. Esta tese se estrutura em três capítulos nos quais serão desenvolvidos da seguinte maneira: no primeiro capítulo o estudo se cercará da obra e do contexto histórico-filosófico em que se deu a emergência do sistema filosófico espinosano, em especial sua „Ética‟. No segundo, adentraremos ao que se refere aos afetos tristes para que haja um desvelamento dessa categoria e, nesse âmbito, nos deteremos de modo minucioso nesses afetos, na sua divisão primária e também nos dois outros afetos originários, a saber: do desejo e da alegria e, por último, no terceiro capítulo, trataremos sobre o conhecimento dos afetos e sua possível contenção, para verificarmos a comprovação ou não da hipótese relacionada ao problema proposto pela análise do objeto. |
| Abstract: | The present thesis has as object of research the sad affectus and their containment in the Ethics of Spinoza. In its unraveling, these affectus will be treated and understood as something typical to the human condition, having a fundamental participation in the nature of the individual, and may be subject to containment or not. And this is what will if verify in this work. Therefore, we assume as central problem the question of knowing If there is in Spinoza's Ethics a theorization on the containment of the so-called ―sad affectus‖. We know, from the point of view of practical philosophy, the difficulties that human beings have in "refraining", "dominating" or even " educating" their feelings. In this way, it is hypothesized that such a containment of the sad affectus is viable to be found in Spinoza's Ethics in a partial way, notably in parts IV and V, to the extent that these affectus, for Spinoza, constitute central factors, allowing us to perceive that one of the remedies for the solution of the problem in investigation is in the intellectual strength of the subject, that is, in the comprehension (even if this is it limited and incomplete) because through hers we can go deeper into each affectus that directs us and try to understand them and, above all, know them so that we can know the best way to "contain them‖, when necessary, and centrally if it is possible for us. The method that will be used is an integrative and narrative literature review, starting from the philosopher's own works as well as his respective commentators, national and foreign. This thesis is structured in three chapters in which they will be developed as follows: in the first chapter the study will be surrounded by the work and the historicalphilosophical context in which the philosophical system of Spinoza emerged, in special its 'Ethics'. In the second, we will go into the matter of sad affectus in order to unveil this category and, within this ambit, We will dwell in detail on these affectus, on their primary division and also on the two other originating affectus, namely: of desire and joy and, lastly, In the third chapter, we will deal with the knowledge of the affectus and their possible containment, to verify the proof or not of the hypothesis related to the problem proposed by the analysis of the object. |
| Palavras-chave: | Spinoza Ética Afetos tristes Contenção Conhecimento Ethics Sad affectus Containment Knowledge |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22102 |
| Data do documento: | 15-Jul-2021 |