Tipo: Dissertação
Título: Previsão de produção de óleo em unidades de fluxo hidráulico com rede neural perceptron de múltiplas camadas
Autor(es): Melo Neto, Edvaldo Francisco de
Orientador: Cabral, Lucidio dos Anjos Formiga
Coorientador: Santos, Moisés Dantas dos
Resumo: Identificar poços que retornam máxima produção de óleo é um ponto crucial para o planejamento e gerenciamento de um reservatório, já que a perfuração de um poço envolve muito investimento. Simuladores de reservatório comerciais são capazes de estimar produção com alta confiabilidade, mas em muitos casos exigem muito tempo e esforço computacional. Para superar essa dificuldade, esse trabalho propõe uma metodologia baseada em rede neural Perceptron de Múltiplas Camadas (MLP) para prever produção acumulada de óleo em poços de reservatório que atravessam Unidades de Fluxo Hidráulico (HFUs), que são volumes com boa capacidade de fluidez. Cada poço foi perfurado verticalmente a partir de pontos de máxima proximidade dentro das HFUs. A base de dados deste trabalho, dividida em treinamento, validação e teste, foi obtida a partir do modelo de reservatório sintético UNISIM-I-D, que tem características semelhantes ao do campo de Namorado, localizado na Bacia de Campos, Brasil. Os resultados de produção foram apresentados a partir de duas perspectivas: MLP original e sua versão pós-processada, em que ambas foram comparadas com as curvas de produção de óleo geradas pelo simulador Computer Modelling Group Ltd (CMG). O desempenho foi medido através das métricas: Raís do Erro Médio Quadrático (RMSE) e Erro Médio Absoluto em Escala (MASE), onde a MLP pós-processada superou os resultados de sua versão original com média de 0,0620 e 12,9053 para o RMSE e MASE, respectivamente, com relação aos dados de teste.
Abstract: Identifying wells that return maximum oil production is a crucial point for reservoir planning and management, as drilling a well involves a lot of investment. Commercial reservoir simulators are able to predict production curves with high confidence, but in many cases they require a lot of time and computational effort. To overcome this difficulty, this work proposes a methodology based on the Multilayer Perceptron (MLP) neural network to predict cumulative oil production in reservoir wells that cross Hydraulic Flow Units (HFUs), which are volumes with good flowability. Each well was drilled vertically from points of maximum closeness within the HFUs. The database of this work, divided into training, validation and testing, was obtained from the UNISIM-I-D synthetic reservoir model, which has similar characteristics to the Namorado field, located in the Campos Basin, Brazil. The production results were presented from two perspectives: the original MLP and its post-processed version, in which both were compared with the oil production curves generated by the Computer Modelling Group Ltd (CMG) simulator. The performance was measured using the metrics: Root Mean Squared E (RMSE) and Mean Absolute Scaled Error (MASE), where the post-processed MLP overcame the results of its original version with an average of 0.0620 and 12.9053 for the RMSE and MASE, respectively, with respect to the test data.
Palavras-chave: Previsão de produção
Redes neurais artificiais
Perceptron de múltiplas camadas
Unidades de fluxo hidráulico
Production forecast
Artificial neural networks
Multilayer perceptron
Hydraulic flow units
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22103
Data do documento: 1-Fev-2021