https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22111
Tipo: | Dissertação |
Título: | Microemulsão inibidora de formações reativas aplicada em fluidos de perfuração de poços de petróleo e gás |
Autor(es): | Silva, Raphael Ribeiro da |
Primeiro Orientador: | Curbelo, Fabíola Dias da Silva |
Primeiro Coorientador: | Curbelo Garnica, Alfredo Ismael |
Resumo: | O crescente aumento da produção de hidrocarbonetos a partir de reservatórios não convencionais, em especial formações sensíveis a água, levou ao surgimento de tecnologias necessárias para manter a estabilidade dos poços. O fluido de perfuração deve estar sempre adequado as necessidades apresentadas por tais formações, visto que sérios problemas podem ser gerados devido ao mau planejamento dos fluidos. Nesse cenário, as microemulsões surgem com vantagens sobre os tradicionais fluidos já utilizados pela indústria em razão de sua estabilidade termodinâmica e facilidade no preparo, além de apresentarem caráter ambientalmente aceitável. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de inibição de fluidos de perfuração base microemulsão adicionados de sais de potássio. Inicialmente, 2 amostras de folhelhos de bacias sedimentares do Nordeste do Brasil foram caracterizadas utilizando testes de FRX, DRX, TGA e DTA. Em seguida, quatro sistemas de fluidos de perfuração foram preparados, cujas formulações foram baseadas em um planejamento fatorial 2³, com tréplica no ponto central, totalizando onze fluidos em cada conjunto (com duplicatas). As microemulsões foram formuladas a partir de um diagrama de fases ternário, na qual uma solução de água/glicerina (1:1 em massa) foi utilizada como fase aquosa, óleo vegetal de pinho, como fase oleosa, e dois tensoativos não iônicos, Ultranex NP100 e Alkest Tween 80, foram utilizados, separadamente, nos sistemas formulados. Utilizaram-se também o citrato de potássio (INIB1) e o sulfato de potássio (INIB2) para inibição de inchamento de formações reativas. A fim de se avaliar o comportamento dos fluidos de perfuração, ensaios de reologia, pH, volume de filtrado, espessura e permeabilidade do reboco foram avaliados. Análises estatísticas, foram realizadas com o objetivo de visualizar a influência dos fatores concentração de tensoativo (%) (A), concentração da fase oleosa (%) (B) e concentração do inibidor de inchamento (g) (C), assim como suas interações (AB, AC, BC e ABC) sobre os sistemas. Uma otimização multiobjetiva utilizando Algoritmos Genéticos (AG) foi realizada para os quatro sistemas. Por fim, os sistemas de fluidos de perfuração foram testados quanto a capacidade de inibição e dispersão de folhelhos. Além dos sistemas compostos pelo INIB1 e INIB2, o cloreto de potássio (KCl) (INIB3) também foi avaliado, assim como um sistema sem inibidor de inchamento (SI). Observou-se que as amostras de folhelho apresentaram argilominerais do grupo das esmectitas, que representam maior interação com água para inchamento de formações hidratáveis. Os fluidos de perfuração apresentaram comportamento reológico seguindo modelo de Herschel Bulkley, e observou-se que existe uma variabilidade de interações nos fluidos com relação às concentrações de tensoativo, fase oleosa e inibidor de inchamento, com maiores respostas associadas ao aumento na concentração do tensoativo na microemulsão. Os fluidos de perfuração analisados apresentaram uma inibição de inchamento significativa, com destaque para o fluido formulado a partir do tensoativo Ultranex NP100 e INIB2, apresentando variação de inchamento de 6,9 %. Excelentes resultados em relação à dispersibilidade também foram alcançados, sendo o fluido NP100_INIB1 a menor dispersão de cascalhos (0,075% e 0,215%). De modo geral, observou-se que os fluidos de perfuração base microemulsão foram eficientes na inibição de inchamento, apresentando comportamento reológico e de filtração satisfatórios. |
Abstract: | The increasing production of hydrocarbons from unconventional reservoirs, particularly water sensitive formations, has led to the emergence of technologies necessary to maintain wellbore stability. The drilling fluid must always be adequate to the needs presented by such formations since serious problems may be generated due to inadequate fluid planning. Microemulsions appear in this scenario with advantages over the traditional fluids already used by the industry due to their thermodynamic stability and ease of preparation, in addition to being environmentally acceptable. This work aimed to evaluate the inhibition capacity of microemulsion-based drilling fluids added with potassium salts. Initially, two samples of shales from sedimentary basins in Northeastern Brazil were characterized using FRX, DRX, TGA, and DTA tests. Then, four drilling fluid systems were prepared, whose formulations were based on a 2³ factorial design, with a rejoinder at the central point, totaling eleven fluids in each set (with duplicates). The microemulsions were formulated from a ternary phase diagram, in which a water/glycerin solution (1:1 by mass) was used as the aqueous phase, pine vegetable oil as the oil phase, and two nonionic surfactants, Ultranex NP100 and Alkest Tween 80, were used separately in the formulated systems. Potassium citrate (INIB1) and potassium sulfate (INIB2) were also used to inhibit the swelling of reactive formations. In order to evaluate the behavior of drilling fluids, rheology tests, pH, filtrate volume, filter cake thickness, and permeability were considered. Statistical analyzes were performed in order to visualize the influence of the factors surfactant concentration (%) (A), oil phase concentration (%) (B) and swelling inhibitor concentration (g) (C), as well as their interactions (AB, AC, BC, and ABC) on the systems. A multiobjective optimization using Genetic Algorithms (GA) was performed for the four scenarios. Finally, drilling fluid systems were tested for shale inhibition and dispersion capabilities. In addition to systems composed of INIB1 and INIB2, potassium chloride (KCl) (INIB3) was also evaluated, as well as a system without swelling inhibitor (SI). It was observed that the shale samples presented clay minerals from the smectite group, which represent a more significant interaction with water for swelling of hydratable formations. Drilling fluids showed rheological behavior following the Herschel-Bulkley model. It was observed that there is a variability of interactions in the fluids concerning the concentrations of surfactant, oil phase, and swelling inhibitor, with more significant responses associated with increased concentration of the surfactant in the microemulsion. The drilling fluids analyzed showed a significant swelling inhibition, especially the fluid formulated from the surfactant Ultranex NP100 and INIB2, with a 6.9% swelling variation. Excellent results concerning dispersibility were also achieved, with the NP100_INIB1 fluid being the lowest dispersion of cuttings (0.075% and 0.215%). In general, it was observed that microemulsion-based drilling fluids were efficient in inhibiting swelling, showing good rheological and filtration behavior. |
Palavras-chave: | Interação rocha-fluido de perfuração Formações reativas Folhelhos Tensoativos não-iônicos Inibição de inchamento Rock-drilling fluid interaction Reactive formations Shales Non-ionic surfactants Swelling inhibition |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22111 |
Data do documento: | 4-Ago-2021 |