https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22115| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da atividade antibacteriana de 2-oxo-2-feniletil benzoato frente à linhagens de Escherichia coli patogências e de origem hospitalar |
| Autor(es): | Morais, Maria Franncielly Simões de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Edeltrudes de Oliveira |
| Resumo: | Escherichia coli, pertencente à família Enterobacteriaceae, é um micro-organismos de grande importância para a saúde pública e devido à sua elevada recorrência em doenças, tanto no ambiente hospitalar como na comunidade, constitui uma das espécies mais pesquisadas no mundo. Possuem considerável capacidade de adaptação e de desenvolver resistência aos antibióticos, ocupando o terceiro lugar na lista dos “12 patógenos prioritários” resistentes a antibióticos descritos pela Organização Mundial da Saúde. A incidência dessas infecções tem aumentado ao longo das décadas, apresentando altas taxas de mortalidade com frequentes falhas terapêuticas, aumentando a necessidade de encontrar novas substâncias com propriedades antimicrobianas que sejam eficazes no combate a estes microrganismos. Nesse sentido, os compostos orgânicos sintéticos constituem uma importante fonte de novas substancias e tem auxiliado na descoberta de terapias que melhoraram, significativamente, a saúde humana. Diante disso, este estudo avaliou a atividade antibacteriana da molécula 2-oxo-2-feniletil benzoato contra 15 linhagens clínicas de Escherichia coli através de ensaios realizados in vitro. A atividade antibacteriana foi avaliada através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM) e estudos de associação da molécula de 2-oxo-2-feniletil benzoato com um antibiótico-padrão (Imipeném) através da obtenção do Índice da Concentração Inibitória Fracionada (ICIF). Na avaliação da atividade antibacteriana, a substância apresentou CIM de 256 μg/mL e CBM de 1024 μg/mL. Logo, pode-se consider a atividade antibacteriana da molécula-teste como forte. A associação da molécula 2-oxo-2- feniletil benzoato com Imipeném apresentou efeito de indiferença tanto para linhagem clínica E.C 706 quanto para cepa ATCC-25922. Dessa maneira, reforça-se a necessidade de novos estudos com estratégias, abordagens e tecnologias inovadoras, de modo a elucidar e detalhar por outras vias metodológicas as potencialidades farmacológicas da molécula 2-oxo-2-feniletil benzoato, contribuindo para descoberta de um novo candidato à fármaco. |
| Abstract: | Escherichia coli, belonging to the Enterobacteriaceae family, is a micro-organism of great importance to public health and due to its high recurrence in diseases, both in the hospital environment and in the community, it is one of the most researched species in the world. They have the ability to adapt and develop resistance to antibiotics, ranking third in the list of the “12 priority pathogens” resistant to antibiotics prepared by the World Health Organization. The incidence of these occurrences has increased over the decades, high mortality rates with occurrences There is an increasing need to find new substances with antimicrobial properties that are effective in combating these microorganisms. In this sense, synthetic organic compounds, an important source of new substances and have helped in the discovery of many therapies that improve, complement, human health. Therefore, this study evaluated the antibacterial activity of the 2-oxo-2-phenylethyl benzoate molecule against 15 clinical strains of Escherichia coli through in vitro assays. The antibacterial activity was evaluated through the determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), the Minimum Bactericidal Concentration (CBM) and studies of the association of the 2-oxo-2-phenylethyl benzoate molecule with a standard antibiotic (Imipenem) through the installation of the Index of the Fractional Inhibitory Concentration (ICIF). In the evaluation of antibacterial activity, a presenting substance CIM of 256 μg / mL and CBM of 1024 μg / mL. Therefore, an antibacterial activity of the test molecule can be considered as strong. The association of the 2-oxo-2- phenylethyl benzoate molecule with Imipenem showed an indifference effect both for the E.C 706 clinical lineage and for the ATCC-25922 strain. Thus, the need for further studies with innovative strategies, approaches and technologies is reinforced, in order to elucidate and follow other methodological paths such as pharmacological potential of the 2-oxo-2- phenylethyl benzoate molecule, contributing to the discovery of a new candidate to the drug. |
| Palavras-chave: | Escherichia coli Atividade antibacteriana Compostos orgânicos sintéticos 2-oxo-2-feniletil benzoato Derivados de brometo de fenacila Antibacterial activity Synthetic organic compounds 2-oxo-2-phenylethyl benzoate Phenacyl bromide derivative |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22115 |
| Data do documento: | 27-Ago-2021 |